tag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post1738533197300258932..comments2024-03-26T09:15:49.667+01:00Comments on BigShade: Crespelle di riso catanesi (credo)BigShadehttp://www.blogger.com/profile/14048264906171924411noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-84881873609035939192012-03-20T09:02:32.402+01:002012-03-20T09:02:32.402+01:00grazie mille per questo meraviglioso commento e pe...grazie mille per questo meraviglioso commento e per tutte le tue puntualizzazioni. La prossima volta seguirò senz'altro i tuoi consigli. Aspettavo proprio delle precisazioni, considerato che non sono catanese e ahimè non ho mai assaggiato le vere crispelle catanesi. Spero leggerai questa risposta perché ci tengo a ringraziarti e a chiederti se tu, da pasticcere, metti il lievito visto che scrivi che l'uso è facoltativo. Mi piacerebbe inoltre che ti firmassi, così saprei chi ringraziare e, se hai voglia potresti scrivermi per mail così da lasciarmi il tuo indirizzo di posta elettronica :)<br />ti ringrazio davvero molto per il tuo intervento.<br />Buona giornata<br />StefaniaBigShadehttps://www.blogger.com/profile/14048264906171924411noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-17228312329021579482012-03-20T06:15:32.501+01:002012-03-20T06:15:32.501+01:00Ciao, se vuoi qualche consiglio Io sono catanese.....Ciao, se vuoi qualche consiglio Io sono catanese.... e mi occupo anche di pasticceria, nel senso che faccio questo lavoro. Il dolce è si un dolce conventuale, ma è stato inventato dalle suore Benedettiene e non dai monaci,le quali erano povere e per campare confezioavano ottimi dolci e li vendevano in giro per le case chiedendo un obolo in cambio, ovviamente gli epicurei Frati benedettini ne hanno adottato la ricetta. Quindi il dolce nasce con ingredienti poveri e facilmente reperibili all'epoca...<br />La proporzione riso farina va bene, un pò troppo il liquido che deve essere uno a due, cioè per un 1 chilo di riso due litri di liquido, una volta si usava latte o latte e acqua oggi le pasticcerie usano tutta acqua, il riso va buttato giù ad ebbollizione e non va mai girato; meglio se la qualità è Roma come per gli arancini. Il lievito di birra o altro lievito è variabile e facoltativo, nella ricetta originaria non c'era, oggi lo si aggiunge per dare più volume alle crispelle ed ottenere più prodotto con la stessa materia prima. Niente buccia di limone nell'impasto, ne baccelli di vaniglia o cannella, sono eresie... solo buccia di arancia. La cannella invece va bene in polvere messa nel miele o spolverata sopra insieme allo zucchero a velo ma entrambe sono una pratica moderna. Il miele: di solito si usa quello di Acacia, perchè cristallizza meno ( non ha senso usare la Zagara non si sentirebbe la differenza è troppo delicato e la frittura lo ammazza)va stemperato con acqua calda e versato sopra al momento di consumarle. Va benissimo la tua preparazione con il tagliere e la spatola o il coltello, purtoppo oggi cìè chi usa il saccapochè e toglie poesia a questa lavorazione. Io da Bambina guardavo sempre con che abilità mia madre o i crispellai per la strada tagliavano, squadravano e tiffavano le crispelle nel calderone di olio bollente, sembrava un unico movimento. Sarà solo un ricordo ma unito al profumo per me è poesia...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-34851037023331886412012-01-27T19:51:51.772+01:002012-01-27T19:51:51.772+01:00sono meravigliose! :) domani me ne pappo una mont...sono meravigliose! :) domani me ne pappo una montagna! eheheheheMGhttps://www.blogger.com/profile/05639278316060786751noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-64482663990027059322011-03-15T15:24:35.846+01:002011-03-15T15:24:35.846+01:00ciao Shade!squisite queste crespelle! complimenti!...ciao Shade!squisite queste crespelle! complimenti!Laluhttps://www.blogger.com/profile/07832986803325499045noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-80368509834492565082011-03-09T16:00:33.110+01:002011-03-09T16:00:33.110+01:00Ciao Shade!!!!!! mamma mia ma che buone che sembra...Ciao Shade!!!!!! mamma mia ma che buone che sembrano queste crespelle!!!!!! quante cose buone si fanno in Sicilia....Nicoletta Palmashttps://www.blogger.com/profile/17699650988647053489noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-75201228660013873162011-03-05T13:54:02.432+01:002011-03-05T13:54:02.432+01:00Oddio!!! e chi saprebbe resistere?!
ho già addocch...Oddio!!! e chi saprebbe resistere?!<br />ho già addocchiato anche lòa ricetta sotto con i pistacchi eheh vado subito a dare una letta ^_^ complimenti per questa ricetta :>Erica Ferrerihttps://www.blogger.com/profile/05081253725490579606noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-44592445815323186812011-03-03T21:52:00.164+01:002011-03-03T21:52:00.164+01:00ciao shade.... per me devono essere una bontà... b...ciao shade.... per me devono essere una bontà... brava! un bacio cara e come stai ???... a presto ELYL'Ostessahttps://www.blogger.com/profile/13568903442657761446noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-65983551596071247672011-03-03T16:48:08.928+01:002011-03-03T16:48:08.928+01:00Ciao! catanesi o meno..ci sembrano un dolcino davv...Ciao! catanesi o meno..ci sembrano un dolcino davvero invitante e gustoso! noi non ci faremo certo problemi ad assaggiarle ;)<br />baci baciManuela e Silviahttps://www.blogger.com/profile/01973687874957734188noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-56551247528740516112011-03-02T22:31:56.999+01:002011-03-02T22:31:56.999+01:00Hanno un aspetto goloso e delizioso.
ciaoHanno un aspetto goloso e delizioso.<br /><br /><br />ciaoJosephinehttps://www.blogger.com/profile/05440237472191485838noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-63312287328070781662011-03-02T19:23:04.914+01:002011-03-02T19:23:04.914+01:00Ma sai che non le conoscevo? Chissà che sapore han...Ma sai che non le conoscevo? Chissà che sapore hanno!! Hanno un aspetto golosissimo!!Katehttps://www.blogger.com/profile/06567491315554692708noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-10215076141778088362011-03-02T19:16:15.343+01:002011-03-02T19:16:15.343+01:00ecco le cose che mi mancano di più della mia Sicil...ecco le cose che mi mancano di più della mia Sicilia!!! <br />Che buone le adoro!!!!~❀ Valeria ❀~https://www.blogger.com/profile/03315529968374076201noreply@blogger.com