tag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post4030673979006554580..comments2024-03-26T09:15:49.667+01:00Comments on BigShade: ecco i "virciddati" di sutera!BigShadehttp://www.blogger.com/profile/14048264906171924411noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-78550322341241642722018-05-13T20:55:36.886+02:002018-05-13T20:55:36.886+02:00Da ragazza ho vissuto a Sutera,piccolo paese in pr...Da ragazza ho vissuto a Sutera,piccolo paese in provincia di Caltanissetta.Ricordo perfettamente e con affetto le signorine Pellitteri.Sono felice diaver ritrovato la ricetta dei buccellati.La ricetta in assoluto la più buona ,appetitosa e delicata.E'vero nella ricetta suterese nell'impasto non ci vogliono le uova,per questo ribadisco sono i buccellati vincenti.Sono Delle vere e proprio opere d'arte.Ogni buccellato non è mai uguale all'altro.Ricordo da ragazza quando era il periodoNatalizio le donne erano completamente assorbite da tale impegno e non nego che c'era un certo antagonismo misto ad una buona dose di gelosia nel voler custodire gli ingredienti dell'impasto ma soprattutto del bucato.Il risultato era che i buccellati si distinguevano da famiglia a famiglia non solo per il gusto ma anche nella forma,infatti le più brave creavano dei piccoli golosi ed irrinunciabili capolavori.Parlando dei buccellati di Sutera, stasera non posso nascondere la commozione rivedo mia madre,le signorine Pellitteri e tutte le persone che mi hanno voluto bene e che oggi non sono più con me.Gli mando un grande abbraccio e spero che nell'altra dimensione stiano bene e... magari anche Lì continuano a fare la gara dei buccellati.Giovanna Pagliaro<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04505345434766504079noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-72484990464076490772018-05-13T20:55:28.064+02:002018-05-13T20:55:28.064+02:00Da ragazza ho vissuto a Sutera,piccolo paese in pr...Da ragazza ho vissuto a Sutera,piccolo paese in provincia di Caltanissetta.Ricordo perfettamente e con affetto le signorine Pellitteri.Sono felice diaver ritrovato la ricetta dei buccellati.La ricetta in assoluto la più buona ,appetitosa e delicata.E'vero nella ricetta suterese nell'impasto non ci vogliono le uova,per questo ribadisco sono i buccellati vincenti.Sono Delle vere e proprio opere d'arte.Ogni buccellato non è mai uguale all'altro.Ricordo da ragazza quando era il periodoNatalizio le donne erano completamente assorbite da tale impegno e non nego che c'era un certo antagonismo misto ad una buona dose di gelosia nel voler custodire gli ingredienti dell'impasto ma soprattutto del bucato.Il risultato era che i buccellati si distinguevano da famiglia a famiglia non solo per il gusto ma anche nella forma,infatti le più brave creavano dei piccoli golosi ed irrinunciabili capolavori.Parlando dei buccellati di Sutera, stasera non posso nascondere la commozione rivedo mia madre,le signorine Pellitteri e tutte le persone che mi hanno voluto bene e che oggi non sono più con me.Gli mando un grande abbraccio e spero che nell'altra dimensione stiano bene e... magari anche Lì continuano a fare la gara dei buccellati.Giovanna Pagliaro<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04505345434766504079noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-51574898114122742232018-05-13T20:55:16.052+02:002018-05-13T20:55:16.052+02:00Questo commento è stato eliminato dall'autore.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/04505345434766504079noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-49395246382611436942013-01-01T21:54:56.525+01:002013-01-01T21:54:56.525+01:00.i purciddrata come li chiamano a cattolica eracle....i purciddrata come li chiamano a cattolica eraclea,hanno nel ripieno SOPRATUTTO fichi, poi se si vuole uvetta, cannella in polvere, mandorle tostate e tritate. Mi son unita ai tuoi lettorilo faresti anche tu? Le mie ricette sono per lo più sicule come me , ma ora abito in Friuli, piacere di averti incontrata tra i blog , ciao carissima...<br />cuoci e scuci blog spot.itAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/04770928929966384748noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-68056553853233732332012-06-21T16:20:47.444+02:002012-06-21T16:20:47.444+02:00sono patrizia,no no lì non ci sono fichisono patrizia,no no lì non ci sono fichipatrizianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-17593914864535027242012-05-30T21:29:46.806+02:002012-05-30T21:29:46.806+02:00?!?!?? quale cugina sei?!? mi vieni fuori ANONIMO!...?!?!?? quale cugina sei?!? mi vieni fuori ANONIMO!!! :) dai, svelami il mistero! che ne voglio sapere di più!!! quindi dentro niente fichi? fammi sapere!!!BigShadehttps://www.blogger.com/profile/14048264906171924411noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-42490322760932213742012-05-30T20:53:43.774+02:002012-05-30T20:53:43.774+02:00cuginetta ha proprio ragione Rino.Infatti i vircid...cuginetta ha proprio ragione Rino.Infatti i virciddrata in questione sono quelli fatti dalla mia mamma e il mio papà, non si mette ne uova, ne lievito e ne latte ma solo farina e strutto poi si fanno "frusculiari" e si aggiunge a poco a poco un pò di acqua. Il ripieno è solo di miele, mandorle,buccia di arancia e un pò di cannellaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-49527908419154631252010-12-10T19:48:57.713+01:002010-12-10T19:48:57.713+01:00ciao Rino! grazie mille per la tua testimonianza! ...ciao Rino! grazie mille per la tua testimonianza! se hai delle dosi precise di questa ricetta sarebbe veramente bello se tu volessi condividerla con me!<br />in ogni caso provero' a seguire le tue preziosissime indicazioni!<br />SBigShadehttps://www.blogger.com/profile/14048264906171924411noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4582003453332652562.post-11338439318195105422010-12-08T07:52:24.272+01:002010-12-08T07:52:24.272+01:00li virciddati {o buccellati] ricetta di di Sutera ...li virciddati {o buccellati] ricetta di di Sutera non e`la vera tradizionale ricetta diuna volta.<br />mia nonna Gaetana e i Pillitteri di sutera non usavano ne uova ne lievito. il farcito ovvero {lu nucatu} si preparava con il miele,mandorle abbrustolite, un po` di buccia di arance e un po` di semolina.il miele si faceva <br />bollire e si mescolava con le mandorle 'macinate'la buccia di arancia mescolando continuamente a <br />lento fuoco, per controllare la viscosita`si agiungeva un po` di semolina, questa a secondo della quantita` del nucato il quale veniva preparato co specifica ricetta, Per la pasta normalmente si usava farina di Maiorca, a questa si incorporava la SAIMI [strutto] e si lavorava [frisuliava] per ore.Poi si lasciava riposare per una notte. dopo si impastava con zucchero,un <br />po` di vaniglia Tutto abase della ricetta. Uova, latte, burro ect. sono altrazioni della ricetta originale. ciao Rino da Sacramento <br />California.<br /> <br /> <br /><br /><br /> <br />aggiungeva la Saimi [strutto} che veniva [frisculiata] incorporata'<br /> lavorata <br /> <br /><br /><br /><br /> la viscosita,` siaggiungeva un po disemolina questa a secondo del quantita` del NUCATOAnonymousnoreply@blogger.com