sabato 16 ottobre 2010

I borlenghi emiliano-romagnoli



Il borlengo è originario dell'Appennino Emiliano: una preparazione semplice e golosissima!
Passo subito alla ricetta:
Ingredienti per sei/otto borlenghi (a seconda della grandezza della padella che usate):

150 gr farina 0
400-450 gr acqua
un pizzico di sale

per condire:
battuto di pancetta
parmiggiano reggiano grattuggiato

-Si mescola la farina con l'acqua fino ad ottenere una pastella (chiamata colla) che dovrà avere una consistenza simile al latte. Se l'acqua vi sembra poca aggiungetene dell'altra.

-Si unge una padella antiaderente, passando su di essa un tovagliolo con dell'olio e una volta che la padella è calda si una versa un mestolo di colla. Quando comincia a prendere colore si rigira il borlengo. Ci vorranno quattro/cinque minuti in tutto.

-Si condisce immediatamente con battuto di pancetta e parmiggiano grattuggiato e si ripiega in quattro e si mangia ancora caldo. Una delizia!

Questo piatto dalla semplicità disarmante è da provare anche con ripieni di verdure o salumi, un'ottima alternativa quando si ha poco tempo o voglia di cucinare!

6 commenti:

  1. Direi che ha proprio un bell'aspetto!!!! ;)

    Buon fine settimana!!! Un bacione

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  2. Ciao! molto particolare questo pane, non lo conoscevamo! immaginiamo che caldo appena sfornato sia una delizia sfiziosa!
    grazie per avercelo presentato allora!!
    un bacione

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  3. Si si, mercoledì ci saremo anche noi...allora sarà un'ottima occasione per conoscerci!
    Non vediamo l'ora...
    a mercoledì!

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  4. Grazie per la tua partecipazione al World Bread Day e grazie per farmi sapere questo pane!

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  5. sono attratta dalla tua ricetta,
    sembra semplicissima ma son certa che sia necessaria la sensibilità che porta solo l'esperienza per eseguirla alla perfezione.

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  6. Incredibile!!!
    GRazie mille, è stupenda la ricetta!
    BAci

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