martedì 13 ottobre 2015

Mortadella Bò 2015


Ormai ci siamo! la festa della mortadella di Bologna IGP sta per arrivare con tantissime novità: questo evento che renderà profumato e goloso il centro storico da giovedì 15 a domenica 18, ha non solo lo scopo di valorizzare il prodotto gastronomico che a reso famosa la città di Bologna (non per niente, nel resto d'Italia e nel Mondo, la mortadella è conosciuta come "la Bologna"), ma vuole dare il giusto riconoscimento ai Salsamentari e alle botteghe della città che hanno contribuito alla nascita e all'affermazione di questo incredibile prodotto.
 Ma vediamo insieme cosa ci attende:
Street Food, Apetruck in Rosa e Food Bike
dalle 10 alle 20
Dalle Due Torri fino a Palazzo Re Enzo ci sarà una vera e propria invasione di profumi e colori della Mortadella Bologna IGP che uscirà dalle botteghe del centro e arriverà in strada. Non mancherà il panino con la mortadella (l'intero ricavato sarà donato per finanziare il restauro del Nettuno!) e inoltre tigelle, focacce, stecchi, hamburger e altre delizie in chiave finger food a base di mortadella ci aspettano!

Affettasi Palazzo Re Enzo
dalle 10 alle 20
Nelle sale di questo storico palazzo troveremo:

  • la Mortadelloteca: possibile degustare decine di mortadelle del Consorzio Mortadella Bologna in collaborazione con la Mutua Salsamentari 1876.
  •  la Panineria Gourmet: I cuochi dell'associazione Chef to Chef ci stupiranno con le loro rosette creative.
  •  l'Enoteca Regionale dell'Emilia Romagna: verranno serviti i migliori vini locali; un'occasione per conoscere meglio i vini emiliano-romagnoli
  •  l'Accademiaesperti del settore alimentare, food blogger e chef si susseguiranno in usa serie di incontri e appuntamenti per conoscere meglio la Mortadella Bologna IGP e degustarla insieme ai più prestigiosi prodotti della tradizione enogastronomica emiliana e nazionale. Ci saranno anche i laboratori  creativi per bambini sull'importanza delle materie prime e dei processi di produzione del cibo
  •  la Champagneria: nella splendida terrazza con affaccio su Piazza Maggiore, sarà possibile bere un flûte di champagne Laurent Perrier in abbinamento a degustazioni di Mortadella Bologna IGP
  • il Ristorante Mortadella Bò: e qui viene il bello! quest'anno Mortadella Bò si arricchisce di due grandissime associazioni di cui vi ho tanto parlato: l'associazione Tour-Tlen e l'associazione Chef to Chef con un doppiò menù al quale non potremo resistere!

Ma vediamo tutti gli appuntamenti del Ristorante:


  • Venerdì 16 ottobre 

per Chef to Chef : Paolo Teverini (ristorante Paolo Teverini) e Riccardo Agostini (Il Piastrino)
dalle 20 alle 23
€ 55, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:

  • Antipasto: Mortadella e coniglio con radici all'atto
  • Antipasto: Cous Cous di cavolfiore, ceci, semi di papavero e lenticchie croccanti su succo crudo di pomodoro e riccioli di Mortadella IGP
  • Primo: Riso al limone, ciccioli di mortadella Bologna Igp e porcini
  • Secondo: Petto di pollo ruspante e Mortadella Bologna IGP, salsa di zucchine, purea di patate viola e germogli Sakura
  • Dessert: Cocco brûlé con sorbetto al mandarino e gianduia di nocciole
  • Sabato 17 ottobre

vi tocca scegliere:
menù Tour-Tlen:
Max Poggi (Il Cambio) e Mario Ferrara (Scaccomatto)
dalle 20 alle 23
€ 40, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:

  • antipasto: Pasticcio bolognese, salsa di Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
  • Primo: Risotto, Mortadella Bologna IGP e Patata di Bologna DOP
  • Secondo: Polpettone tradizionale, giardiniera e maionese
  • Dessert: "era un cannolo"

menù Chef to Chef :
Alberto Faccani (Ristorante Magnolia) e Gian Paolo Raschi (Ristorante Guido)
dalle 20 alle 23
€ 55, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:

  • Antipasto: Crêpe di Mortadella Bologna IGP
  • Primo: "L'altro cappelletto" con Mortadella Bologna IGP cachi e pistacchio
  • Secondo: Pancotto di pesce, Mortadella Bologna IGP e acido di Parmigiano Reggiano DOP
  • Secondo: Coniglio alla Mortadella Bologna IGP, zucca e tamarindo
  • Dessert: Biscotto con fichi caramellati, ricotta montata e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP (Mauro Gualandi - Dolceria Mazzini)
  • Domenica 18 Ottobre


menù Tour-Tlen:
Ivan Poletti (Cantina Bentivoglio) e Fabio Berti e Alessandro Gozzi (Trattoria Bertozzi)
dalle 20 alle 23
€ 40, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:

  • Antipasto: Sformatino di patate e Mortadella Bologna IGP
  • Primo: Balanzoni al burro e salvia con salsa di pomodori arrostiti e scaglie di Parmigiano Reggiano DOP
  • Secondo: Polpette con piselli e zucchine ripiene
  • Dessert: Zuppa Inglese

menù Chef to Chef :
Raffaele Liuzzi (Locanda Liuzzi) e Gianni D'Amato (Ristorante Caffè Arti e Mestieri)
dalle 20 alle 23
€ 55, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:

  • Antipasto: Calamaro e Mortadella Bologna IGP
  • Antipasto: Ravioli di Mortadella Bologna IGP in salsa balsamica
  • Primo: Cannolo, Mortadella Bologna IGP, ricotta di pecora, scarola ripassata in padella e guazzetto di burratina
  • Secondo: Maialino in rosa
  • Dessert: Bignè gratinati con crema alle castagne fondente di cioccolato e salsa ai cachi (Mauro Gualandi - Dolceria Mazzini)

Evento imperdibile! ci vediamo in centro!
Mortadella Bò
Bologna, Via Rizzoli-Palazzo Re Enzo
15-18 ottobre 2015
Per maggiori informazioni visitate il sito di Mortadella Bò




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