Ormai ci siamo! la festa della mortadella di Bologna IGP sta per arrivare con tantissime novità: questo evento che renderà profumato e goloso il centro storico da giovedì 15 a domenica 18, ha non solo lo scopo di valorizzare il prodotto gastronomico che a reso famosa la città di Bologna (non per niente, nel resto d'Italia e nel Mondo, la mortadella è conosciuta come "la Bologna"), ma vuole dare il giusto riconoscimento ai Salsamentari e alle botteghe della città che hanno contribuito alla nascita e all'affermazione di questo incredibile prodotto.
Ma vediamo insieme cosa ci attende:Street Food, Apetruck in Rosa e Food Bike
dalle 10 alle 20
Dalle Due Torri fino a Palazzo Re Enzo ci sarà una vera e propria invasione di profumi e colori della Mortadella Bologna IGP che uscirà dalle botteghe del centro e arriverà in strada. Non mancherà il panino con la mortadella (l'intero ricavato sarà donato per finanziare il restauro del Nettuno!) e inoltre tigelle, focacce, stecchi, hamburger e altre delizie in chiave finger food a base di mortadella ci aspettano!
Affettasi Palazzo Re Enzo
dalle 10 alle 20
Nelle sale di questo storico palazzo troveremo:
- la Mortadelloteca: possibile degustare decine di mortadelle del Consorzio Mortadella Bologna in collaborazione con la Mutua Salsamentari 1876.
- la Panineria Gourmet: I cuochi dell'associazione Chef to Chef ci stupiranno con le loro rosette creative.
- l'Enoteca Regionale dell'Emilia Romagna: verranno serviti i migliori vini locali; un'occasione per conoscere meglio i vini emiliano-romagnoli
- l'Accademia: esperti del settore alimentare, food blogger e chef si susseguiranno in usa serie di incontri e appuntamenti per conoscere meglio la Mortadella Bologna IGP e degustarla insieme ai più prestigiosi prodotti della tradizione enogastronomica emiliana e nazionale. Ci saranno anche i laboratori creativi per bambini sull'importanza delle materie prime e dei processi di produzione del cibo
- la Champagneria: nella splendida terrazza con affaccio su Piazza Maggiore, sarà possibile bere un flûte di champagne Laurent Perrier in abbinamento a degustazioni di Mortadella Bologna IGP
- il Ristorante Mortadella Bò: e qui viene il bello! quest'anno Mortadella Bò si arricchisce di due grandissime associazioni di cui vi ho tanto parlato: l'associazione Tour-Tlen e l'associazione Chef to Chef con un doppiò menù al quale non potremo resistere!
Ma vediamo tutti gli appuntamenti del Ristorante:
- Venerdì 16 ottobre
per Chef to Chef : Paolo Teverini (ristorante Paolo Teverini) e Riccardo Agostini (Il Piastrino)
dalle 20 alle 23
€ 55, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:
- Antipasto: Mortadella e coniglio con radici all'atto
- Antipasto: Cous Cous di cavolfiore, ceci, semi di papavero e lenticchie croccanti su succo crudo di pomodoro e riccioli di Mortadella IGP
- Primo: Riso al limone, ciccioli di mortadella Bologna Igp e porcini
- Secondo: Petto di pollo ruspante e Mortadella Bologna IGP, salsa di zucchine, purea di patate viola e germogli Sakura
- Dessert: Cocco brûlé con sorbetto al mandarino e gianduia di nocciole
- Sabato 17 ottobre
vi tocca scegliere:
menù Tour-Tlen:
Max Poggi (Il Cambio) e Mario Ferrara (Scaccomatto)
dalle 20 alle 23
€ 40, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:
- antipasto: Pasticcio bolognese, salsa di Parmigiano Reggiano e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
- Primo: Risotto, Mortadella Bologna IGP e Patata di Bologna DOP
- Secondo: Polpettone tradizionale, giardiniera e maionese
- Dessert: "era un cannolo"
menù Chef to Chef :
Alberto Faccani (Ristorante Magnolia) e Gian Paolo Raschi (Ristorante Guido)
dalle 20 alle 23
€ 55, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:
- Antipasto: Crêpe di Mortadella Bologna IGP
- Primo: "L'altro cappelletto" con Mortadella Bologna IGP cachi e pistacchio
- Secondo: Pancotto di pesce, Mortadella Bologna IGP e acido di Parmigiano Reggiano DOP
- Secondo: Coniglio alla Mortadella Bologna IGP, zucca e tamarindo
- Dessert: Biscotto con fichi caramellati, ricotta montata e Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP (Mauro Gualandi - Dolceria Mazzini)
- Domenica 18 Ottobre
Ivan Poletti (Cantina Bentivoglio) e Fabio Berti e Alessandro Gozzi (Trattoria Bertozzi)
dalle 20 alle 23
€ 40, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:
menù Chef to Chef :
dalle 20 alle 23
€ 40, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:
- Antipasto: Sformatino di patate e Mortadella Bologna IGP
- Primo: Balanzoni al burro e salvia con salsa di pomodori arrostiti e scaglie di Parmigiano Reggiano DOP
- Secondo: Polpette con piselli e zucchine ripiene
- Dessert: Zuppa Inglese
menù Chef to Chef :
Raffaele Liuzzi (Locanda Liuzzi) e Gianni D'Amato (Ristorante Caffè Arti e Mestieri)
dalle 20 alle 23
€ 55, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:
dalle 20 alle 23
€ 55, incluso coperto, acqua, vino/birra
il menù:
- Antipasto: Calamaro e Mortadella Bologna IGP
- Antipasto: Ravioli di Mortadella Bologna IGP in salsa balsamica
- Primo: Cannolo, Mortadella Bologna IGP, ricotta di pecora, scarola ripassata in padella e guazzetto di burratina
- Secondo: Maialino in rosa
- Dessert: Bignè gratinati con crema alle castagne fondente di cioccolato e salsa ai cachi (Mauro Gualandi - Dolceria Mazzini)
Evento imperdibile! ci vediamo in centro!
Mortadella Bò
Bologna, Via Rizzoli-Palazzo Re Enzo
15-18 ottobre 2015
Per maggiori informazioni visitate il sito di Mortadella Bò
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