mercoledì 23 settembre 2009

Crostata spiralidosa

Con i miei orari di lavoro la mattina la sveglia è alle sei e l'unica cosa che mi da' la forza di alzarmi è una buona colazione con un dolcetto fatto da me insieme a una caffettiera da due...
ho tante ricette che devo collaudare ma poi...un po' per pigrizia, un po' per mancanza di tempo, finisco per fare gli stessi dolci, quelli collaudati che di sicuro, a meno che non esplode il forno, riescono per forza! a volte pero' la pigrizia è tale da non aver neanche voglia di prendere lo sbattitore e allora vengono fuori cose tipo questa:
avevo pensato di fare una crostata, ma con tutta la pasta avanzata di mettermi a fare le striscioline con la rotella dentata...nooo, troppo lavoro! e allora mi sono messa a girare la pasta tra le mani e l'ho messa sulla crostata, un po' a caso...tutto sommato l'effetto non è poi così malvagio, no?
ma ecco la mia ricetta per la pasta frolla:

300 -350 gr farina (a seconda del tipo di farina e da quanto sono grandi le uova...)
125 gr burro
125 gr zucchero
2 uova intere
un pizzico di lievito per dolci

Riguardo al procedimento, beh, io mescolo burro ammorbidito con zucchero con le fruste elettriche, poi aggiungo le due uova e circa 200 gr di farina; il resto l'aggiungo a poco a poco, mescolando la pasta con le mani. Una volta incorporata tutta la farina aggiungo il pizzico di lievito, formo una palla e la metto in frigo per trenta minuti; poi stendo la pasta e ne tengo un po' per fare le striscioline, o, in questo caso, i salsicciotti...
Per questa crostata ho sacrificato l'ultimo barattolo di marmellata di albicocche (il prossimo anno ne devo fare di piu'! siamo appena in autunno e già ho finito le marmellate estive, che tristezza!)
In forno a 180° per...30 minuti almeno, credo?!? la prossima volta ci sto piu' attenta...
e questo è il risultato finale: ho preferito aggiungere una spolverata di zucchero a velo perchè mi piace l'aspetto nuvoloso che questo conferisce ai dolci!
se ne volete una fetta, affrettatevi!

8 commenti:

  1. Eccomi, vedo che sono la prima, potrei avere la metá, ahahah, che ingorda che sono!! :-D
    Ti é venuta bellissima questa crostata spiralidosa, e mi piace molto quest'idea al posto delle solite striscioline, terró in mente
    per la prossima volta che faró una crostata.
    Bacioni,
    Kiki

    PS: su alf ti ho mandato un mp.

    RispondiElimina
  2. supercalifragilistiche.....spiralidosa!!!!!!
    mary poppins ha tirato fuori dalla sua borsa agica questa idea bellissima......molto meglio della solita decorazione!!!
    ciaooo

    RispondiElimina
  3. Che bella!!
    Un idea per cambiare l'aspetto alle nostre crostatine grazie

    RispondiElimina
  4. Ciao Shade,grazie per i complimenti,per quanto riguarda la torta di compleanno,nel mio blog trovi la ricetta,"torta al cioccolato sofficissima" è ottima e super facile,puoi dividere l'impasto a metà e cuocerlo in 2 stampi separati (altrimenti siccome è troppo soffice non riusciresti a tagliarla come il pan di spagna) e potresti farcirla con la crema che trovi nella ricetta "torta alla frutta" o se preferisci solo panna... ma se vuoi decorarla all'esterno con la panna è preferibile che all'interno ci sia crema,per quanto riguarda la bagna sempre per rimanere in tema semplice potresti spruzzare leggermente con caffè leggermente corretto con un po di sambuca o anche solo caffè zuccherato.. Spero di esserti stata di aiuto volevo scriverti un'email ma non ho trovato l'indirizzo... Se hai bisogno chiedi pure a me fa piacere risponderti. Baci

    RispondiElimina
  5. Altro che effetto malvagio, hai creato una crostata molto molto invitante. Sulla colazione concordo ^_^

    RispondiElimina
  6. oh, mamma quanti complimenti e da voi poi!!! grazie ragazze!

    RispondiElimina

fammi sapere cosa ne pensi!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...