Una torta salata un po' bruttarella a vedersi ma con una base a dir poco eccezionale e un ripieno meraviglioso! tutto o quasi rigorosamente scopiazzato!
Ingredienti:
per la base:
170 gr farina integrale
80 gr farina 00
250 gr formaggio spalmabile
160 gr burro morbido
2 pizzichi abbondanti di sale
per il ripieno:
300 gr ricotta di Pecora (dall'Abruzzo con amore!)
50 ml di latte
50 gr di grana grattugiato
2 uova
1 peperone rosso arrostito
100-150 gr di cubetti di speck
sale e pepe a piacimento
Procedimento:
si lavora il burro ammorbidito con il formaggio spalmabile e il sale; si aggiuge la farina in un sol colpo e la si lavora velocemente fino a quando non si riesce a compattare; si appallottola la pasta ottenuta e la si mette in frigo a riposare;
nel frattempo si prepara il ripieno amalgamando uova, latte, ricotta, formaggio grattugiato e per ultimo lo speck; avrei voluto mettere piu' peperone ma alla fine ho deciso di metterlo solo a mo' di decorazione perche' alcuni dei miei ospiti non lo digerivano...ma in mezzo l'impasto ci starà benissimo!
Passate un paio d'ore si stende la pasta in una tortiera, si distribuisce il ripieno e si inforna a 170-180° per 20 mn. circa.
E ora le fonti:
Partiamo dalla base: la cosiddetta "sfoglia furba" l'ho scoperta da Stefania, è stata rifatta da Adriano che ne ha cambiato le proporzioni e ha paternità incerta (Lory, almeno la versione con la ricotta! che a sua volta ha recentemente pubblicato un post dove ci illustra una sfoglia con la ricotta che è di tradizione ebraica):
io ho usato le proporzioni di Adriano e il procedimento di Stefania in questa ricetta, ovvero senza fare i giri come per la classica sfoglia (anche se diminuiti) apportando come modifica l'utilizzo di 2/3 di farina integrale e un terzo di farina 00 (l'originale prevede solo 00)
per il ripieno mi sono ispirata ad una torta salata di Laura, apportando alcune modifiche!
che bello questo mondo di cucine virtuali! quanti interessanti spunti si possono trovare dai nostri maestri!!!
provate questa base! io la prossima volta provero' a sfogliarla come fa Adriano ma già così vi assicuro che è deliziosa -e si mantiene bene anche per alcuni giorni in frigo-.
Ingredienti:
per la base:
170 gr farina integrale
80 gr farina 00
250 gr formaggio spalmabile
160 gr burro morbido
2 pizzichi abbondanti di sale
per il ripieno:
300 gr ricotta di Pecora (dall'Abruzzo con amore!)
50 ml di latte
50 gr di grana grattugiato
2 uova
1 peperone rosso arrostito
100-150 gr di cubetti di speck
sale e pepe a piacimento
Procedimento:
si lavora il burro ammorbidito con il formaggio spalmabile e il sale; si aggiuge la farina in un sol colpo e la si lavora velocemente fino a quando non si riesce a compattare; si appallottola la pasta ottenuta e la si mette in frigo a riposare;
nel frattempo si prepara il ripieno amalgamando uova, latte, ricotta, formaggio grattugiato e per ultimo lo speck; avrei voluto mettere piu' peperone ma alla fine ho deciso di metterlo solo a mo' di decorazione perche' alcuni dei miei ospiti non lo digerivano...ma in mezzo l'impasto ci starà benissimo!
Passate un paio d'ore si stende la pasta in una tortiera, si distribuisce il ripieno e si inforna a 170-180° per 20 mn. circa.
E ora le fonti:
Partiamo dalla base: la cosiddetta "sfoglia furba" l'ho scoperta da Stefania, è stata rifatta da Adriano che ne ha cambiato le proporzioni e ha paternità incerta (Lory, almeno la versione con la ricotta! che a sua volta ha recentemente pubblicato un post dove ci illustra una sfoglia con la ricotta che è di tradizione ebraica):
io ho usato le proporzioni di Adriano e il procedimento di Stefania in questa ricetta, ovvero senza fare i giri come per la classica sfoglia (anche se diminuiti) apportando come modifica l'utilizzo di 2/3 di farina integrale e un terzo di farina 00 (l'originale prevede solo 00)
per il ripieno mi sono ispirata ad una torta salata di Laura, apportando alcune modifiche!
che bello questo mondo di cucine virtuali! quanti interessanti spunti si possono trovare dai nostri maestri!!!
provate questa base! io la prossima volta provero' a sfogliarla come fa Adriano ma già così vi assicuro che è deliziosa -e si mantiene bene anche per alcuni giorni in frigo-.
Non mi sembra per niente bruttarella come dici, e poi sai che buona!!!!
RispondiEliminammmm ne voglio una fetta!!!!
Baci ;)
Per fortuna che è bruttarella a me ha fatto venire l'acquolina. La pasta furba mi ha conquistata!
RispondiEliminacaspiterina che torta invitante!! la segno!! ciao!
RispondiEliminaEh si sta pasta furba sta facendo furore e capisco il perchè...è una vera magia.Ora non mi resta che provarla!!Un bacio,sei stata bravissima!
RispondiEliminaInteressante la base della tua torta salata. E' da provare!
RispondiEliminaMolto bella questa torta: la base ci incuriosisce, perchè utilizzi una farina dal sapore rustico, con un formaggio spalmabile, generalmente dolce!
RispondiEliminaottimo e gustoso anche il ripieno! sicuramente la proveremo!
un bacione
Deve essere strabuona, appena posso la provo e...... posso pubblicarla nel mio blog?
RispondiEliminaA me non sembra per niente bruttarella: al contrario, ha l'aspetto piacevolmente rustico che qualsiasi torta salata dovrebbe avere secondo me!
RispondiEliminabella bella...e buona pure!:D
RispondiEliminaai ai..la devo provare!:)
La ricotta ha maternità certa ;-)
RispondiEliminaQuella con formaggio fresco,come scritto nel post di qualche giorno fa,sicuramente è ebraica ;-)
Brutta,sapessi quante cose brutte ho cucinato ma dal sapore meraviglioso,perciò non mi preoccuperei se poi il risulato è questo ;-))
grazie ragazze! siete sempre troppo buone! fatela, eh! e metteteci quello che ve pare! sara' sempre buonissima!
RispondiElimina@ Lory: grazie per essere passata! m'ero persa quel post! cavolo! adesso aggiusto il mio post :)
questa pasta è già un po' che la vedo in giro, mi attira molto ma per me la dose di burro è comunque troppa, devo accontentarmi di guardare il monitor e sbavicchiare, vado matta per i peperoni arrostiti!!
RispondiEliminaMi piace quel "pasta furba" e non sarebbe male assaggiarla!!
RispondiEliminaanche io faccio un impasto quasi simile al tuo con il formaggio spalmabile senza però la farina integrale. posso provare.molto appetitosa
RispondiEliminacomplimenti per la magnifica ricetta della sfoglia
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