martedì 16 ottobre 2012

Ravazzate con ragù e formaggio

Allora? chi viene al compleanno di Lorenzino? ormai è iniziato il countdown! incredibile! ancora pochi giorni e fa un'anno!!! 
per il buffet che preparerò ho pensato di fare anche queste deliziose ravazzate con ragù e mozzarella: ne avevo già pubblicato una versione con la besciamella ma queste con il formaggio sono altrettanto deliziose! 
questi paninetti semidolci ripieni di ragù e formaggio si possono anche surgelare una volta cotti, quindi fatene in quantità!

Ingredienti per venti-venticinque pezzi
  • 1.100 farina 00
  • 100 gr zucchero
  • 100 gr strutto
  • un cucchiaioa colmo di di sale
  • 12,5 gr di lievito
  • acqua quanto basta (e lo so...mi dimentico di pesarla...comunque intorno ai 750 ml, circa...

per il ripieno:
  • 500 gr di macinato di vitello
  • 750 ml di passata di pomodoro
  • 150 gr di piselli 
  • mezza cipolla
  • una carota
  • 100 ml di vino rosso 
  • olio, sale e pepe
inoltre:
500 gr di provola o scamorza bianca o mozzarella ben scolata.
Versate nella planetaria la farina e fate un buco in centro dove metterete un cucchiaio di zucchero, il lievito sbriciolato e una tazza d'acqua a temperatura ambiente. Lavorate l'impasto al centro per ottenere un lievitino semiliquido. Lasciate lievitare per mezz'ora. Aggiungete un'altra tazza d'acqua e cominciate a inglobare la farina. Aggiungete un'altra tazza d'acqua dove avrete disciolto il sale e lo zucchero. Lavorate per una decina di minuti e inserite lo strutto.
Lavorate fino ad ottenere un'impasto liscio.
Lasciate lievitare fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate il ragù: tritate la cipolla e la carota e cuocete in un tegame ampio con poca acqua e poco olio. Aggiungete il macinato e dopo alcuni minuti sfumate con il vino. Aggiungete i piselli e dopo cinque minuti la passata di pomodoro. Cuocete a fiamma bassa per un'ora. Salate e pepate a piacere.

Tagliamo il formaggio a piccoli pezzetti e aggiungiamolo al ragù intiepidito. Ricordate di scolare bene la mozzarella, qualora decideste di usare questo formaggio.

Prendiamo il nostro impasto e formiamo 20-25 palline. Schiacciamole e mettiamo dentro un po' del nostro condimento, circa un cucchiaio. Adesso chiudiamo le palline tirando verso il centro tutti i lembi della palla. Capovolgiamo, esercitiamo una leggera pressione con un dito al centro della pallina e disponiamo un'altro cucchiaino di condimento. Lasciamo lievitare una ventina di minuti e inforniamo a forno caldo (220°) per 20-25 minuti.
Slurp!





Oggi è il settimo World Bread Day! buona panificazione a tutti!!!


14 commenti:

  1. Io vengo, io vengo! E ne mangerò tantissime di ravazzate!!!!!

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  2. Anche iooo! Ci sono anche io.. se poi ci sono anche queste ravazzate sfiziosissime, poi ci resto un anno!!! :)

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  3. ottimo per il buffet!!!!!
    1 ANNO......ma ti sembra vero??? il mio grande ne ha fatti 3 la settimana scorsa e io mi rivedo ancora in ospedale con il ginecologo di fronte che mi dice "mercoledì lo facciamo nascere"!!!!!! un bacio grande

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  4. E' un invito? Io accetto, Ottime le ravazzate e interessante l'idea di congelarle.Ciao.

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  5. sfiziosissime e ovviamente io vengo al compleanno ok?
    baci
    Alice

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  6. io ci sono!!tanti auguri, sfiziosissime le tue ravazzate!

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  7. io io vengo iooooooo :) soprattuttto se cucini ciò!

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  8. Ciao! ma che buone! davvero particolari e dal sapore rustico!
    bacioni

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  9. Le ravazzate. Che idea geniale... il ripieno è molto promettente.

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  10. Yamm...looks great! Will translate the recipe and try : )

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  11. Ciao! io ci sono e con queste delizie non me lo faccio ripetere due volte :-) baci

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  12. The perfect party buns!

    Grazie per la tu partecipazione al Word Bread Day. Spero di rivederti l'anno prossimo!

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  13. grazie a tutti! e grazie speciamente a te Zorra, per questa magnifica iniziativa!

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