lunedì 25 febbraio 2013

Nodini mozzarella di bufala, limone e carciofi su crema di ceci


Voglia di Sud. Di caldo, di sole e di buon cibo ovviamente! e se qui, nella nevossissima terra in cui vivo, non posso avere il caldo e il sole a Febbraio, almeno il buon cibo, attraverso ingredienti di qualità, sulla mia tavola non manca, per fortuna!
Il piatto che ho creato è stato  decisamente apprezzato non solo dal piccolino di casa, ma anche dal papà, da sempre restio alle novità e spero vogliate provarlo perché merita! 

Ingredienti per 4 persone:
  • 350 gr di Nodini del Pastificio Leonessa
  • 200 gr di ceci di Cicerale precedentemente ammollati
  • 2 carciofi (quelli di Paestum, possibilmente!)
  • 250 gr di Mozzarella di Bufala campana Dop
  • le zeste di un limone biologico 
  • sale, olio buono e pepe 
Cuociamo i ceci in abbondante acqua poco salata. 
Tagliamo a piccoli cubetti la mozzarella di bufala e conserviamo il siero.
Una volta cotti i ceci, frulliamoli con qualche cucchiaio di siero della mozzarella e aggiungiamo a lame spente un filo d'olio extravergine di oliva.
Friggiamo i carciofi puliti e affettati in olio ben caldo.
Nel frattempo cuociamo la pasta, scoliamo e ripassiamo in padella con i carciofi e le zeste di limone, togliamo dal fuoco e aggiungiamo i cubetti di mozzarella.
Disponiamo la crema di ceci sui piatti e sistemiamo la nostra pasta.
Finiamo con un giro di pepe (che io ho omesso perché il mio Lorenzino non lo ama particolarmente) e serviamo!

La morbidezza della crema di ceci, i carciofi croccanti, la freschezza della mozzarella e il profumo del limone sono esaltati da un formato di pasta che ben si presta ad accogliere tutte queste sensazioni riproducendole nel palato ad ogni boccone.

Con questa ricetta sono felice di partecipare al contest Pasta, Bufala e Fantasia! la Mozzarella DOP nei Primi Piatti


6 commenti:

  1. Anche io ho tanta, tanta voglia di caldo e sole cara! Questo piatto chiama proprio note agrumate e tiepide di luce!! Complimenti, una delizia unica! Buona settimana e un bacione :D

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  2. Dire che questa pasta mi fa fatto venire fame è poco! Mi piacciono troppo questi accostamenti di sapore :D

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  3. Ciao!
    Complimenti,questo piatto è super delizioso!La mozzarella di bufala poi l'adoro,come amo gli agrumi in cucina!
    Bravissima!
    A presto!

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  4. BUONISSIMOOOOO!!!
    volevamo avvisarvi che è partito il nuovo contest di ricette a base di latticini e formaggi L’ArTTE IN CUCINA organizzato da “A FUOCO LENTO – l’appetito vien mangiando!”
    Ecco il link per partecipare >> http://www.afuocolento.net/lartte-in-cucina-il-nuovo-contest-di-a-fuoco-lento/

    Perchè non partecipi con questa ricetta, con l’ingrediente “NODINI”???

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