mercoledì 14 ottobre 2009

Sticky toffe pudding, the mediterranean version...

Da tempo volevo rifare la sticky toffee pudding, una torta a base di datteri e ricoperta di toffee, che forse è il corrispettivo del nostro...mou?
non saprei...certo è che il toffee è una salsina veramente goduriosa: se vai a fare gli esami del colesterolo l'indomani, ti tolgono tutti i grassi per almeno un anno, ma ne vale la pena...
torniamo alla nostra torta.
Ho sempre pensato che la ricetta di questo dolce andasse "migliorata" in quanto l'ho sempre trovato come dire...pesante? ho così deciso di provare ad aggiungere della frutta fresca all'impasto, dell'uva red globe dolce e rinfrescante, che ha almeno in parte contribuito a mitigare la "caloricità" dei datteri secchi e del toffee...(anche se considerato il freddo natalizio che fa fuori, mai dolce fu più azzeccato....)

Su videojug (un sito inglese in cui si trovano filmati su tutto: da come preparare una torta a come fare le unghia dei piedi...very interesting indeed!) trovate la ricetta originale: attenzione però perchè nella videoricetta si dice che gli ingredienti sono per due persone...non è proprio così! ci escono tranquillamente 6-8 porzioni con quelle dosi!!!
questa è la mia ricetta:
per la torta:
200-250 gr di uva fresca
200 gr di datteri secchi (li ho pesati con il nocciolo)
350-400 ml acqua
1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
210 gr farina
12o gr zucchero
2 uova medie (c.ca 100 gr)
50 gr burro
2 tappi di rum
1 cucchiaio raso di lievito per dolci

per la salsa toffee:
250 gr panna
140 gr zucchero
110 gr burro leggermente salato

per decorare:
8 gherigli di noci e alcune noci spezzettate
zucchero per il caramello

Snocciolate i datteri, metteteli in una pentola insieme all'acqua (io sono andata ad occhio ma non piu' di 400 ml!) e aggiungete il cucchiaio di bicarbonato.
Fate cuocere per 5 mn, o poco più, fino ad ottenere una sorta di pastella. Fate raffreddare.
Nel frattempo lavare l'uva e dividetela in due, cosi' da togliere i semini.
Poi lavorare il burro con lo zucchero, aggiungete le due uova, i 2 tappi di rum (questa è la mia unità di misura del rum...); se la crema di datteri ha raggiunto una temperatura inferiore ai 30°, aggiungetela all'impasto.
Cominciate ad incorporare la farina e quando il composto è ben miscelato aggiungete il lievito.
Mettete piu' della metà del composto in una teglia: io ho usato una teglia circolare da 28 cm perchè volevo ottenere una torta bassa bassa, ma se la si vuole piu' altina bisognerebbe usare una tortiera piu' piccola, o addirittura uno stampo da plumcake.
Distribuite l'uva sull'impasto e coprite gli acini con il resto del composto.
In forno a 175° per una mezz'oretta.
Mentre la torta cuoce caramellate le noci e se volete, fate dei ghirighori con il restante caramello per decorare le fette di torta.
Preparate la salsa toffee:
mettete sul fuoco in un pentolino lo zucchero, una volta sciolto, abbassate la fiamma e aggiungete il burro, mescolando velocemente; sciolto il burro aggiungete la panna liquida (ovviamente non zuccherata!!!); non preoccupatevi se quello che state mescolando diventa "ingovernabile", continuate a mescolare...diventerà una cremina!
Una volta raffreddato il dolce, tagliatelo e decoratelo con le noci e il caramello e se ce le avete in balcone, anche con due foglioline di menta. Infine, fate un'abbondante colata di Toffee su ogni fetta di torta.
Enjoy!




Con questa ricetta partecipo al giochino autunnale di Paoletta!

7 commenti:

  1. che buono il toffee!!!
    senti,quanti giorni prima e dopo devo stare a dieta prima di papparmela???
    ma i datteri secchi non possono essere sostituiti..che dici??
    non mi piacciono,il resto moltissimo!!

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  2. La presentazione é bellissima, complimenti. Questo dolce é sí una bomba calorica ma é cosí godurioso, una fettina please, per domani mattina :-) Quel sito l'ho conosco, é molto utile.
    Ciao,
    Kiki

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  3. Shade a quanto pare anche tu non scherzi in fatto di piatti particolari, dai apriamo un localino!!

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  4. meravigliosamente scenografica!!! E poi dev'essere buonissima!!! Senti, ma quando vieni me la fai??? Eheheheh baci

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  5. @ dauly:
    vorrei pero' dirti che i datteri non si sentono per niente (anche a me non piacciono!) la prima volta che ho fatto la versione originale (senza uva) ho usato i miei amici come cavie e...erano tutti daccordo che si trattasse di una torta al cioccolato!!!
    se poi proprio non ti fidi, si, puoi sostituire i datteri con albicocche secche.

    @ Kiki: grazie per i complimenti!!!

    @ Chabba: quando vuoi!!! e non scherzo!

    @Luna: grazie tesora! ahh! quante cose ti farei assaggiare! se fossi la mia dirimpettaia credo avremmo preso già 10 kili a testa...

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  6. Ma questa è davvero buona!!! Bravissima!

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  7. wow, toffee e sticky è decisamente fantastico!

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fammi sapere cosa ne pensi!

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