sabato 1 giugno 2013

MiniBurger di sgombro e olive con fiori di zucca ripieni e pesto di rucola

Io odio il pesce. Ma come si fa! come può una siciliana odiare il pesce. Non c'è verso, non riesco a farmelo piacere e non è certo un capriccio infantile!
La cosa divertente (ma anche no) che neanche Lorenzo mangia il pesce, quando lo cucino io. Al nido (viva il nido!!!) lo mangia e fa pure il bis!
E insomma, quindi, qui in casa, si prova e si riprova e si cercano sempre ricette che abbiano del pesce ma che non sappiano di pesce.
Questo fishburger devo dire che ha superato la prova, se non altro perché non solo c'è dentro DITUTTO, ma perché accompagnato da altri ingredienti dai sapori forti e "camuffevoli". Insomma, una ricetta da provare se vi piace il pesce o anche no.
Ingredienti per 12 panini (da 60 gr c.ca):

per i Miniburger di sgombro:

  • 300 gr di sgombro fresco (va bene anche in scatola)
  • 150 gr di pane raffermo
  • 50 gr di parmigiano grattugiato
  • una manciata di olive verdi denocciolate e sminuzzate
  • alcune foglie di menta
  • sale e pepe
  • granella di pistacchio
  • pangrattato all'occorrenza
  • olio extravergine d'oliva q.b.
Ammollate e strizzate il pane raffermo e mettete in una ciotola insieme a tutti gli ingredienti, tranne granella e pangrattato. Solo se l'impasto risultasse troppo morbido, aggiungere del pangrattato.
Formate i fishburger e passateli nella granella di nocciole. Disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e irrorate d'olio. Cuocete per 20-25 mn. a 200°.


per i fiori di zucca ripieni:
  • 12 fiori di zucca privati del pistillo.
  • 600 gr di ricotta
  • 10 pomodori secchi
  • sale e pepe
  • formaggio grattugiato
In una ciotola amalgamate la ricotta con i pomodori secchi tagliati grossolanamente, regolate di sale e pepe. Mettete il composto in una sacca da pasticciere e distribuite un po' della crema dentro ogni fiore di zucca. Disponete i fiori su una teglia rivestita di carta forno, distribuite su ogni fiore un po' di formaggio grattugiato e infornate con grill per c.ca 10 mn (dovranno dorarsi)

per il pesto di rucola:
  • 80 gr di rucola
  • 50 gr di olio extravergine d'oliva
  • 30 gr di formaggio grattugiato
  • sale e pepe
Frulliamo tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema.

Componiamo i nostri panini:
spalmiamo un po' di pesto da entrambi i lati dei panini, farciamo con i nostri burger di sgombro e adagiamo il fiore di zucca e chiudiamo. 
Serviamo!


Con questa ricetta partecipo al concorso indetto da Cuoco di Fulmine, in collaborazione con Ponti e Chiara Maci e se vi piace, andate qui e regalatemi un mi piace su facebook!


8 commenti:

  1. Farò un bello scherzo ai miei pargoli! ;)

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  2. Ciao, davvero simpatiche ed una bella idea questi fish burger! Anche se non ami il pesce, questa ricetta è molto carina e originale!
    brava.
    baci baci

    RispondiElimina
  3. ma che belli che sono e sicuramente sono anche buoni ;)

    mi iscrivo :)
    passa a trovarmi ;)

    http://lemonchicbeautyfashion.blogspot.it/

    RispondiElimina
  4. A me il pesce piace e anche molto, ma mai avrei pensato di fare dei burger con lo sgombro... e che faccio? A prima occasione non provo?
    Ti farò sapere, in ogni caso tanti complimenti per questa bella (e buona!) idea!

    RispondiElimina

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