lunedì 22 dicembre 2008

le tigelle!


Ecco a voi le tigelle!

Per chi non le conoscesse, questo sfizioso piatto e' di origini emiliane, modenesi, credo...ma sono sicula...non so bene dove e chi le ha inventate ma dopo averle degustate in diverse trattorie mi sono detta: e farle a casa, no?!?
Ho provato un paio di ricette e finora questa è quella che mi e' riuscita meglio...ma si puo' sempre migliorare!!!

La ricetta che ho usato e' questa:
Ingredienti
1 Kg farina, 50 g lievito di birra, 50 g di strutto, 200 g di panna da cucina, sale, acqua tiepida q.b.
Si impasta il tutto con il lievito di birra e sale e panna per ultimo. L'acqua tiepida "quantu si nni piglia", cioè circa un bicchiere, circa...diciamo che l'impasto deve risultare sodo come quello per la pizza, non un mattone, il giusto...
Si lascia riposare l'impasto per 1 ora o poco più (deve raddoppiare!)
Si tira la pasta (spessore 4-5 mm.) e si fanno dei dischi con un bicchiere.
Stendere i dischi su un canovaccio pulitissimo (e che non profumi di ammorbidente come ho fatto io una volta...), coprirli e lasciare riposare per un'altra ora.
Siamo pronti! ah! ci vuole la tigelliera ovvero una doppia piasta apposita dove vanno adagiate le tigelle, chi non ce l'ha e non sa dove procurarsela (se abitate a sud della toscana non la trovate...ma su internet si trova!) usate una piastra per piadina...ma i risultati non sono gli stessi. Bastano pochi minuti per lato e le tigelle sono pronte da farcire! Basta dotarsi di coltello e condimenti vari...

Ora immaginate il profumo che scaturisce dall'incontro della mortadella con una tigella calda, appena tagliata.....
altri esempi di farcitura:
oltre i classici salumi, non può mancare lo stracchino e il "pesto bolognese", un trito di lardo o pancetta con l'aggiunta di aglio e rosmarino...una delizia per palati fini...
i bolognesi aggiungono anche del formaggio grana grattugiato nelle tigelle con il pesto, personalmente preferisco senza...
le tigelle sono accompagnate anche da mostarde e sott'oli...


Per gli amanti del dolce, l'ultima tigella si farcisce con la nutella...io la preferisco
così...
Su internet si trovano una marea di ricette, tutte che rivendicano la propria originalità...
ho provato a farle con il latte al posto della panna, ma perdono di morbidezza. La prossima volta voglio provare con il latte fermentato (o latticello) al posto della panna! usando quest'ingrediente ho avuto ottimi risultati per le piadine, ma questa e' un'altra storia!!!

2 commenti:

  1. TIGELLE!!
    buonisssime...
    proverò a farle fra qualche giorno..dopo essere stata in seminario c/o SHADE... speriamo di essere all'altezza!!

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  2. e un'alternativa allo strutto???
    olio? quanto??

    RispondiElimina

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