venerdì 20 novembre 2009

Arancini con zucca e asiago DOP

Questo formaggio mi ricorda il mio primo giorno da studentessa del "continente": arrivata dopo 20 ore di treno nella mia casetta che condividevo con delle ragazze fantastiche, la mia cara amica e coinquilina mi fece trovare un bel piatto di riso fumante con zucca e Asiago; ricordo ancora lo stupore nel constatare quanto buono fosse quel piatto, considerato che ai tempi non gradivo la zucca e non avevo mai assaggiato questo delizioso formaggio!
Non posso pero' esimermi da fare allo stesso tempo un tributo sia alla mia terra adottiva, l'Emilia Romagna, aggiungendo a questa ricetta del Grana Padano Dop (che mondo sarebbe senza Grana Padano...) sia alla mia SICILIA BEDDA, facendo degli arancini... ma  bando alle ciance ed ecco la ricetta:
ingredienti:

300 gr di riso
40 gr burro
40 gr grana
250 gr zucca
200 gr Asiago D.o.p. fresco
150 gr piselli
100 gr prosciutto cotto a cubetti
2 uova
pangrattato
sale e pepe
olio extravergine di oliva





Lessate il riso con poca acqua; una volta cotto, scolate l'acqua in eccedenza e aggiungete il burro e il grana grattugiato; stendete il riso in una teglia -spessore un centimetro massimo!

Lessate i piselli e cuocete la zucca (preferibilmente al forno);

Una volta fredda, tagliate a piccoli tocchetti la zucca e unite piselli, prosciutto e Asiago a pezzettini.

Prendete dei quadrati di riso (devono starvi sul palmo della mano), mettete un cucchiaio del composto di zucca e sovrapponete un altro quadrato di riso; create delle palline stringendo con entrambi i palmi delle mani; una volta fatte tutte le palline di riso passatele nell'uovo sbattuto e poi nel pangrattato...

...io le ho cotte al forno (come quasi tutto quello che andrebbe fritto: carta forno e un po' d'olio e rigirate una volta a metà cottura) ma se non avete problemi di linea o per un giorno volete fregarvene friggete gli arancini in abbondante olio di oliva.

PROVATELI!!!
sono deliziosi!







Con questo piatto partecipo così al contest di: Al Cibo Commestibile in collaborazione con la Compagnia del Cavatappi.

11 commenti:

  1. ciao!pgrazie per aver partecipato! per favore, puoi mettere il link alla compagnia del cavatappi, nostro genitlissimo sponsor? altrimenti non posso accettare il post:D grazie

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  2. che bella variante!!!anche se da parmigiana devo darti una tiratina d'orecchie....ma come "grana padano"???????e il parmigiano-reggiano 'ndo lo metti??eheheheh...

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  3. Che buoni gli arancini in tutte le varianti. Bacioni cara e buon fine settimana :-)

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  4. Cavolo io non ho fatto in tempo! Gradisco sempre volentieri le tue visite e ti capisco anche per me le giornate sembrano essere troppo corte! Buon fine settimana!

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  5. Deliziosi, mangiati questa sera!!
    Dietro tuo suggerimento sono passata, ho copiato provato e gustato!! Grazie della ricettina Ciao

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  6. Che golosi questi arancini, mmmhhh!! c'ho la fame arretrataaaa!!
    Brava Shade!!

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  7. ebbrava la mia dolce Shade! Saranno stati ottimi! Brava!

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  8. ma questi arancini sono DIVINIIIIII.... che fame!!!

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  9. Ma che bella ricetta originalissima! Buona serata Laura

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  10. Ciao! complimenti proprio degli arancini stuzzicanti, complimneti per il blogcompleanno, continua così ;D Buon w.e.

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  11. ciao ho pubblicato la tua ricetta nella raccolta! se hai tempo sarebbe carino se aggiungessi il link della raccolta alla fine della ricetta! baci

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