carciofi, fave, piselli e asparagi io li mangerei anche lessi!
ma il mio compagno mayonese dipendente ha una reazione di disgusto ogni qual volta che vede verde e quindi mi devo cimentare in ricette più "pesantucce" dove le verdure vengano camuffate da altri sapori...
ingredienti per una tortiera da 24-26 cm:
per la mezza sfoglia (a modo mio):
100 gr burro
200 gr farina
70 ml di acqua circa
2 gr di sale
per il ripieno:
fave, piselli, asparagi, carciofi...
2 uova
250 ml di ricotta
cubetti di formaggio
(ho messo anche del prosciutto cotto ma lo evitero' la prossima volta, tanto non si sente e sono carne e calorie inutili...)
sale e pepe
una manciata di parmigiano o grana (che io mi sono scordata di aggiungere...)
si impasta la farina con l'acqua e un pizzico di sale, la si lavora fino ad avere una pasta compatta, a questo punto la si stende e si mette il burro intero ammorbidito in mezzo e si tirano i quattri lembi sulla sfoglia e poi si procede come per la pasta sfoglia facendo sei giri (andate qui dalla mitica se non avete idea di cosa stia dicendo...).
Tra i vari intervalli, lessate le verdure: i carciofi puliti e tagliati a fette, le fave (sbucciate, che brutto sapore che hanno le bucce delle fave!), i piselli e gli asparagi;
in una terrina sbattere le uova con la ricotta, poi il formaggio e il grana e se si vuole un cucchiaino di erbe aromatiche (timo, maggiorana, menta a piacere); aggiungere le verdure (io le ho tagliate piccole piccole...se non avete bambini e uomini/mayoneseaddicted potete anche mettere i pezzi più grandi come piace a me...)
Stendete la sfoglia e versate la crema su di essa; in forno a 180°-200° fino a che non è dorata.
Buona la torta salata in tutte le sue varianti! cosi' le verdure si camuffano abbastanza: almeno una bella fetta il mio tesoruccio l'ha mangiata...
che fatica!!!
ma il mio compagno mayonese dipendente ha una reazione di disgusto ogni qual volta che vede verde e quindi mi devo cimentare in ricette più "pesantucce" dove le verdure vengano camuffate da altri sapori...
ingredienti per una tortiera da 24-26 cm:
per la mezza sfoglia (a modo mio):
100 gr burro
200 gr farina
70 ml di acqua circa
2 gr di sale
per il ripieno:
fave, piselli, asparagi, carciofi...
2 uova
250 ml di ricotta
cubetti di formaggio
(ho messo anche del prosciutto cotto ma lo evitero' la prossima volta, tanto non si sente e sono carne e calorie inutili...)
sale e pepe
una manciata di parmigiano o grana (che io mi sono scordata di aggiungere...)
si impasta la farina con l'acqua e un pizzico di sale, la si lavora fino ad avere una pasta compatta, a questo punto la si stende e si mette il burro intero ammorbidito in mezzo e si tirano i quattri lembi sulla sfoglia e poi si procede come per la pasta sfoglia facendo sei giri (andate qui dalla mitica se non avete idea di cosa stia dicendo...).
Tra i vari intervalli, lessate le verdure: i carciofi puliti e tagliati a fette, le fave (sbucciate, che brutto sapore che hanno le bucce delle fave!), i piselli e gli asparagi;
in una terrina sbattere le uova con la ricotta, poi il formaggio e il grana e se si vuole un cucchiaino di erbe aromatiche (timo, maggiorana, menta a piacere); aggiungere le verdure (io le ho tagliate piccole piccole...se non avete bambini e uomini/mayoneseaddicted potete anche mettere i pezzi più grandi come piace a me...)
Stendete la sfoglia e versate la crema su di essa; in forno a 180°-200° fino a che non è dorata.
Buona la torta salata in tutte le sue varianti! cosi' le verdure si camuffano abbastanza: almeno una bella fetta il mio tesoruccio l'ha mangiata...
che fatica!!!
favolosa ....hai fatto anche la sfoglia sei stata bravissima
RispondiEliminaMa che brava!!!!! Ti è venuta fuori una gustosissima torta salatache ovviamente segno subito!! Complimenti ;)
RispondiEliminaTutti ingredienti di stagione e leggermente dolci. Perfetto come abbinamento!
RispondiEliminaRicca, delicata con la ricotta e la base di sfoglia è perfetta!
baci baci
Comunque...così nella torta salata, le verdure sono meglio ;) ciao
RispondiEliminacioè lavori una pasta briseè come se fosse sfoglia?
RispondiEliminaMolto invitante la torta
grazie ragazze! sempre gentilissime!
RispondiElimina@Rayna: si, di solito per le torte salate faccio cosi': la preparazione della "mezza sfoglia" ma con aggiunta di acqua -quindi tipo briseè- ma con i giri di una normale sfoglia -sei-: il risultato è una pasta buona, non proprio sfogliata come la vera sfoglia, ma con molti meno grassi :)
Pure la sfoglia hai fatto,ma che brava e che pazienza!Una vera bontà con questo ripieno verduroso,bravissima!
RispondiEliminaun'autentica goduria questa torta salata! mi piace la tua sfoglia!
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