Coincidenza ha voluto che pubblico il post sul mio dolcino preferito proprio oggi che in Aquitania ricorre l'ottava festa della Torta Basca (2-3 ott.)!
La gateau basque non solo ha una festa annuale dedicata ma ha persino un proprio museo e scusate se è poco...
Di questa torta ce ne sono tre varianti:
- una con ripieno di crema
- una con ripieno di marmellata di ciliegie
- una con crema e marmellata di ciliegie.
Indovinate quale ho scelto...
Normalmente per preparare questa delizia utilizzo la ricetta di Cristophe Felder (comodamente tradotta in italiano e riprodotta sublimamente da Tuki e da Pinella), ma questa volta ho deciso di utilizzare la ricetta proposta dal museo di Sare.
La frolla di Felder rimane insuperata, ma anche questa non è malvagia!
Ingredienti:
200 gr di burro fine
4 tuorli d'uovo e 2 uova medie
200 gr di zucchero semolato
400 gr di farina 0
3 gr di sale (la ricetta prevede sale di Bayonne...ma difficile reperirlo a Bologna...)
8 gr di lievito
Per la crema (leggermente variata rispetto all'originale):
700 gr di latte intero
2 tuorli d'uovo
120 gr di zucchero semolato
50 gr di farina
2 cucchiai di rum scuro (io me ne sono dimenticata...)
stecca di vaniglia
Inoltre:
mezzo vasetto di marmellata di ciliegie
e per la doratura:
un tuorlo
una punta di caffè in polvere (o un cucchiaio di caffè)
Mescolare la farina con il burro (Adriano docet) eun cucchiaino di succo di limone (aggiunta mia, sempre in stile Adriano...). Aggiungere lo zucchero e le uova (in uno di essi sciogliamo bene il sale) e infine il lievito. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciar riposare in frigo. Come tutte le frolle, anche questa rende meglio se in frigo ci sta almeno 12 ore.
Una volta preparata e raffreddata la crema stendere la pasta in due dischi, uno un po' più grande per la base e un cerchio più piccolo per la copertura. Rigare con una forchetta la superficie del disco più piccolo.La gateau basque non solo ha una festa annuale dedicata ma ha persino un proprio museo e scusate se è poco...
Di questa torta ce ne sono tre varianti:
- una con ripieno di crema
- una con ripieno di marmellata di ciliegie
- una con crema e marmellata di ciliegie.
Indovinate quale ho scelto...
Normalmente per preparare questa delizia utilizzo la ricetta di Cristophe Felder (comodamente tradotta in italiano e riprodotta sublimamente da Tuki e da Pinella), ma questa volta ho deciso di utilizzare la ricetta proposta dal museo di Sare.
La frolla di Felder rimane insuperata, ma anche questa non è malvagia!
Ingredienti:
200 gr di burro fine
4 tuorli d'uovo e 2 uova medie
200 gr di zucchero semolato
400 gr di farina 0
3 gr di sale (la ricetta prevede sale di Bayonne...ma difficile reperirlo a Bologna...)
8 gr di lievito
Per la crema (leggermente variata rispetto all'originale):
700 gr di latte intero
2 tuorli d'uovo
120 gr di zucchero semolato
50 gr di farina
2 cucchiai di rum scuro (io me ne sono dimenticata...)
stecca di vaniglia
Inoltre:
mezzo vasetto di marmellata di ciliegie
e per la doratura:
un tuorlo
una punta di caffè in polvere (o un cucchiaio di caffè)
Mescolare la farina con il burro (Adriano docet) eun cucchiaino di succo di limone (aggiunta mia, sempre in stile Adriano...). Aggiungere lo zucchero e le uova (in uno di essi sciogliamo bene il sale) e infine il lievito. Avvolgere l'impasto nella pellicola e lasciar riposare in frigo. Come tutte le frolle, anche questa rende meglio se in frigo ci sta almeno 12 ore.
Posizionare il disco di pasta su una teglia circolare; il bordo dev'essere di circa 5 cm.
Distribuire la crema sulla base e la marmellata di ciliegie. Sigillare il dolce con il secondo disco di pasta. Io di solito tiro i bordi della base sopra la farcitura e poi sistemo su di esso il secondo disco così da chiudere meglio il dolce e evitare disastrose fuoriuscite di crema...
Infine preparare la doratura mescolando il tuorlo con il caffè in polvere e spennellare la superficie della torta.
Cuocere a 180° per trenta minuti circa.
La torta è pronta ma bisogna aspettare ancora almeno 8 ore in modo che il ripieno dentro si assesti per bene! Una lunga attesa ma vi assicuro che ne vale la pena!
Distribuire la crema sulla base e la marmellata di ciliegie. Sigillare il dolce con il secondo disco di pasta. Io di solito tiro i bordi della base sopra la farcitura e poi sistemo su di esso il secondo disco così da chiudere meglio il dolce e evitare disastrose fuoriuscite di crema...
Infine preparare la doratura mescolando il tuorlo con il caffè in polvere e spennellare la superficie della torta.
Cuocere a 180° per trenta minuti circa.
La torta è pronta ma bisogna aspettare ancora almeno 8 ore in modo che il ripieno dentro si assesti per bene! Una lunga attesa ma vi assicuro che ne vale la pena!
Wow...un bel numerino tondo tondo con una torta originale e davvero nuova (almeno per noi!).
RispondiEliminaUn composto particolare ed una cremina proprio dolce!
Un bacione
Auguri per il 100 post, questo dolce proprio non lo conoscevo, ma mi segno la ricetta con il ripieno alla crema! a presto
RispondiEliminaLa tua torta basca assomiglia tanto ad un dolce napoletano..il pasticciotto!!Insomma un guscio di frolla avvolge uno strato di crema e amarene!!!Eccezionale,,la proverò di sicuro questa tua versione..tutta basca..addirittura un museo,ha!!Tesò si chiude deliziosamente questa domenica,un bacio e buonanotte!!
RispondiEliminadev'essere super golosa questa torta!!!!!...ma come mai si aggiunge (anche se in minime dosi) il caffe'????.....comunque ne prendo una fetta...altrimenti la mangi tutta tu...causa consolazione "forno d'aggiustare!!!hhhiiihi)...bacibaciotti
RispondiEliminaCiao, appena posso proverò senz'altro questa delizia! Fammi sapere anche come tirare su il numero di sostenitori!!!!
RispondiEliminaAltri 100, 1000 di questi post ^^ torta che non conoscevo segnata tra i preferiti! Ti è venuta uno spettacolo ;) bravissima
RispondiEliminaUn bel traguardo!!!buonissima e molto gustosa questa torta!!
RispondiEliminaciao
Auguri per il tuo 100° post...ti auguro di feteggiane altri 1000 con queste dolcezze che proponi!
RispondiEliminaA me piaccionotutte le varianti che proponi...sono molto golosa!!
Baci
eccerto...perchè accontentarsi di sola crema o sola marmellata, mooolto meglio tutte e due!!! addento il monitor !!
RispondiEliminaNon ho mai provato a fare questa torta ma mi sembra veramente buonissima! Ti copio la ricetta e mi metto all'opera..baci bravissima
RispondiEliminache bella viene voglia di darci un morso da qua e auguri per i 100 post bisogna brindare però mentre ci mangiamo la torta
RispondiEliminaMi sembra davvero ottima!!! ci credo che è la tua preferita!!
RispondiEliminaBuonasera Shade, complimenti per il centesimo post e per questo fantastico dolce!!! è da invidia per quant'è bello e buono!!!.. poi in questo periodo ho una voglia matta di dolci, e adoro quelli con la frolla!!! bravissima e buon week end!!! :D
RispondiEliminaQuesta torta non la conoscevo, e dev'essere deliziosa... Complimenti!
RispondiEliminaCaspiterina che torta slurposa! Complimenti anche per il 100esimo post, altri 1000. Un brindisi cin cin!!
RispondiEliminagrazie a tutti per gli auguri!!!
RispondiEliminaun bacio a tutte!
@Clavirste: il caffe' serve a scurire ancor piu' la superficie della torta e a eliminare l'odore di uovo...dell'uovo ;)
il parente basco della torta pasticciotto :)
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