martedì 26 ottobre 2010

torta ragno...

Uah ah ah e ancora uah ah ah!
questa torta ha sfiorato il disastro considerato che dovevo fare un pan di spagna e allora ho messo a scaldare i tuorli per far sì che si gonfiassero di più, ma poi ho maldestramente rovesciato sul pavimento un barattolo con dentro del preziosissimo olio al peperoncino e mi sono messa a pulire imprecando contro me stessa, dimenticandomi delle uova che nel frattempo... si erano cotte!
allora ho pensato di buttar via tutto e ricominciare...peccato che non avevo più uova ed era sera e non avrei trovato nessun negoziante aperto...
lampo di genio (genio e follia camminano di pari passo...): "se esistono dei frollini preparati con l'uovo sodo perchè mai non potrebbe esistere una torta preparata in questo modo?" così per merito della testardaggine che mi contraddistingue, è nata questa torta!
Ingredienti:
5 uova (coi tuorli cotti...)
170 farina
130 amido di frumento
230 zucchero
100 ml latte
120 gr burro
mezza bustina di lievito

Dopo aver ehhmm inavvertitamente cotto i tuorli ho aggiunto lo zucchero e frullato per un po' (non si monterà niente...) poi ho aggiunto il burro morbido, il latte e ho incorporato la farina e per ultimo gli albumi montati a neve e il lievito.
Cottura a 170° per 25-30 mn.

Per la farcitura la crema ricotta e mascarpone:
250 gr mascarpone
250 gr ricotta
3 cucchiai di vov
200 gr latte condensato (qui la ricetta se volete farvelo in casa)

per ricoprire la torta:
glassa cioccolato bianco:
200 gr cioccolato bianco
150 gr panna liquida
2 fogli di colla di pesce (ma forse la prossima volta provo con tre...)
si scalda il cioccolato bianco con la panna su un pentolino, si aggiunge la colla di pesce e si lascia cuocere a fuoco basso per 5-8 minuti. Si lascia intiepidire prima di versarla sulla torta.

150 gr di cioccolato fondente fuso a bagnomaria per la ragnatela
granella di nocciole per i bordi

una volta cotta la torta la si divide in tre dischi, si farcisce con la crema di ricotta e mascarpone e
si ricompone. Si versa la glassa di cioccolato bianco e poi con l'aiuto di un cono di carta forno si fanno dei cerchi concentrici sulla superficie della torta e poi partendo dal centro verso il bordo della torta si tirano delle linee con uno stuzzicadenti. Ecco. L'effetto che volevo ottenere era leggermente diverso ma comunque...
infine ai bordi ho messo un po' di granella di nocciole.
Io l'ho portata ad un compleanno e il maschietto che l'ha ricevuta era contento della sua torta spiderman...voi magari potreste utilizzarla per l'imminente Halloween!!!



11 commenti:

  1. Ma tu sei una matta..ti immagino in cucina,con i capelli dritti in testa!!Però tesorù te la sei cavata alla grande,quà vedo una tortina degna della chef..Fantasiosa,simpatica e testarda!!Bravissima bella Shade,un bacio grosso e buona giornata!

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  2. la torta è fortissima.. mi piace e oltre ad essere bellissima.. ha tutta l’aria di essere buonissima.. un bacio

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  3. Molto bella, complimenti! e sicuramente buonissima!!! ciaooo

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  4. E' confortante vedere che i disastri in cucina non succedono solo a me in tutto l'universo, eheh! Complimenti per il tuo sangue freddo e l'inventiva. Io al posto tuo avrei buttato tutto perchè -purtroppo- non mi sarebbe mai venuto in mente di usare l'uovo sodo O__o Davvero simpatica questa spider-cake, assolutamente in tema con Halloween! ^__^

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  5. Magari dai miei disastri uscissero fuori leccornie simili. Sei stata bravissima e lucidissima a reinventare il dolce.

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  6. La cosa più terribile per me sarebbe stato raccogliere l'olio....
    Ma come vedo questo non ha influito sul risultato...

    Donatella

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  7. genio e sregolatezza e non so se anche botta di ....o!!certo che volerla riprodurre dovresti dirmi quanto tempo ci hai messo a pulire!! ahahahahah !!!
    è bellissima e quella crema mi sa che fa svenire dalla bontà!!

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  8. Bravissima shade!!! con i tuorli cotti!!!sei un genio!un bacione enorme!!!

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  9. In quanto a testardaggine mi sa che andiamo di pari passo... quanto mi riconosco...ma i tuoi risultati sono ineguagliabili! Bravissima! Questa torta è uno splendore! ^:^

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  10. grazie ragazze! come voi ben sapete nella vita ci vuole una bella dose di inventiva per togliersi dai pasticci ;)

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  11. Ma che bella questa torta!!!!! Stupenda davvero!!!
    Franci

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