La Baviera! quanti ricordi!
sono passati ormai, ahimè, dieci anni dal mio lunghissimo soggiorno Erasmus a Bayreuth: dovevo farci sei mesi e invece ne ho passati dieci! e quante cose ho fatto in quei mesi: ho studiato, ho lavorato, ho festeggiato (la vita negli studentati è meravigliosa), ho conosciuto tanta gente meravigliosa e...ho mangiato, ovviamente!
sono passati ormai, ahimè, dieci anni dal mio lunghissimo soggiorno Erasmus a Bayreuth: dovevo farci sei mesi e invece ne ho passati dieci! e quante cose ho fatto in quei mesi: ho studiato, ho lavorato, ho festeggiato (la vita negli studentati è meravigliosa), ho conosciuto tanta gente meravigliosa e...ho mangiato, ovviamente!
Culinariamente parlando, quello che mi è rimasto più nel cuore della Baviera è il forno vicino casa. Un tripudio di delizie lievitate ad arte.
Il momento più felice della giornata era sempre la colazione, quando c'era a tavola un dolcetto da forno, come ad esempio questa meravigliosa Pflaumenkuchen (in bavarese Zwetschgendatschi) una vera coccola e neanche tanto calorica, quantomeno se non la si accompagna, come tradizione, da una generosa dose di panna. Certo, se provate questo dolce, fatelo! gustatelo con la panna e toccherete il cielo con un dito!
Il momento più felice della giornata era sempre la colazione, quando c'era a tavola un dolcetto da forno, come ad esempio questa meravigliosa Pflaumenkuchen (in bavarese Zwetschgendatschi) una vera coccola e neanche tanto calorica, quantomeno se non la si accompagna, come tradizione, da una generosa dose di panna. Certo, se provate questo dolce, fatelo! gustatelo con la panna e toccherete il cielo con un dito!
500 gr farina 00
20 gr lievito di birra
200 ml di latte
80 gr burro
2 uova
50 gr zucchero
1/2 cucchiaino di sale
acqua per il lievitino
acqua per il lievitino
inoltre:
1.500 gr prugne
50 gr zucchero
cannella in polvere
100 gr di mandorle
3 cucchiai di miele
acqua q.b.
Preparate un lievitino con il lievito, tre cucchiai della farina a disposizione e acqua quanto basta e lasciate lievitare per 15 minuti. trascorso questo tempo impastare il tutto: prima la farina con il latte, il sale sciolto in poco liquido, poi il burro, infine le uova con lo zucchero.
Lasciare lievitare fino al raddoppio e disporre l'impasto in una teglia.
Disporre su di esso le prugne tagliate in quattro pezzi e cuocere a 200° per 25-30 mn. Nel frattempo mettete sul fuoco una padella con dentro il miele, la cannella, qualche cucchiaio d'acqua e le mandorle (intere o a lamelle secondo vostro gusto) e mescolatete per un paio di minuti. Qualche minuto prima di sfornare il dolce, versate il composto ottenuto sopra le prugne. Lasciate raffreddare e servire il dolce in tranci con a fianco un mucchietto di panna. So lecker!!!
Con questa ricetta europea partecipo al contest di Valentina
Grazie Shade per questa ricetta e per avere deciso di partecipare. Che delizia deve essere iniziare la giornata con questo dolce...
RispondiEliminaa presto, Valentina
Che colori incantevoli!!!!
RispondiEliminaMi piacciono da matti i dolci con la frutta, se poi mi consigli anche la panna.. diventa irresistibile!!!
Bravissima!!!
Felice giornata!!!!!
Tra una settimana questa sarà anche la *mia* colazione! La gusterò un po' più a sud, in Tirolo, ma sono certa che, come sempre, non mi deluderà!
RispondiEliminaCiao che dolce particolare: io non amo molto le prugne così da mordere: questa ne è una buona ricetta per consumarle.
RispondiEliminaSe ti va ti partecipare al mi contest, ti lascio il link
http://dolcipensieri.wordpress.com/2011/10/17/contest-un-libro-mi-fa-compagnia-in-cucina-di-dolcipensieri/
piacere di conoscerti!
Mamma che buona! Il cielo l'ho già toccato solo guardando le foto.Che bontà! Complimenti.Grazie per essere passata .Un bacione.A presto.
RispondiEliminaL.