venerdì 26 febbraio 2010

Pollo tandoori...senza tandoor

Sono presa dalla cucina indiana in questo periodo; mangio talmente tante di quelle spezie che presto mi verrà la nausea...intanto vi posto questa deliziosa ricetta per chi, come me, si ritrova la cucina invasa di barattoli colorati e profumatissimi!
Cominciamo dalla fonte:
questa ricetta l'ho copiata papale papale da cucinaericette.it, praticamente non ho cambiato una virgola e la riporto con il copia e incolla; sono rimasta estasiata da questa ricetta, ve la consiglio caldamente se vi piacciono le spezie!

Ingredienti per 4 persone:
4 pezzi di pollo ( petti o cosce )
1 lime o 1 limone

Per la marinata:
1 cucchiaino e mezzo di paprica
1 cucchiaino e mezzo di semi di coriandolo
1 cucchiaino e mezzo di semi di cumino
1 cucchiaino di zenzero fresco grattugiato
2 dl di yogurt naturale (ho messo 250 ml di yogurth)




Per la salsa:

1 cipolla
3 spicchi d’aglio
1 pezzo di zenzero fresco
1 cucchiaino di paprica
1 cucchiaino di garam masala
1 cucchiaino di semi di coriandolo
Mezzo cucchiaino di curcuma in polvere
(mia aggiunta, peperoncino calabrese...)


per il soffritto:
Mezzo cucchiaino di semi di senape (io ho usato la senape in crema...)
Mezzo cucchiaino di semi di cumino
Conserva di pomodoro + 2 pomodori piccoli (ho usato solo la conserva)
Olio

Prezzemolo
Sale (omesso)

La sera prima si mette il pollo -privato della sua pelle- a marinare per una decina di minuti con il succo di limone; si aggiunge la crema preparata con le spezie per la marinata mescolate con lo yogurth e si mette il tutto in frigo.
L'indomani si dispone il pollo su di una teglia (tenendo da parte la marinata) e lo si fa cuocere per una mezz'ora a 220 gradi (meglio 200);

Nel frattempo si prepara la salsa:
si tritano grossolanamente aglio e cipolla e si aggiungono tutte le spezie; in una padella si mettono a tostare con un poco d'olio i semi di cumino e i semi di senape e si aggiungono le spezie con gli odori, la conserva, i pomodori e la marinata avanzata per una decina di minuti -io ho aggiunto anche un po' d'acqua perche' la salsa mi sembrava troppo solida-.
Una volta cotto il pollo lo si cosparge della salsina preparata e lo si lascia cuocere in forno per altri cinque minuti.
Una volta pronto spruzzatina di prezzemolo e a tavola!
io l'ho accompagnato da un contorno di cavolfiori e patate sempre in versione indiana...ma questa è un'altra ricetta!

ah! è vero! il tandoor:
il tandoor è il forno d'argilla caratteristico di diversi paesi: India, Turchia, Iran, Pakisstan, Afghanistan etc.
Cuocere il pollo nel forno di casa non dà gli stessi risultati, è ovvio ma almeno ci si avvicina. vagamente...per chi mastica un po' d'inglese qui tutto quello che c'è da sapere sul tandoor!



5 commenti:

  1. bella questa ricettina un pò alternativa ..fa venire proprio voglia di osare qualcosa di diverso....ciao annalisa

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  2. certo che di spezie ce n'è in abbondanza!! ti sarai tolta la voglia! bel piatto, particolare e alternativo!! buona domenica!!!

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  3. Adoro le cucine etniche. E l'indiana ne ha di ricette buone...
    Brava!!
    Franci

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  4. che buono il pollo tandoori, quando mi capita lo mangio accompagnato con del riso basmati molto profumato.

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  5. Mi piace proprio tanto questa ricetta! La devo provare. Buona serata Lauradv

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fammi sapere cosa ne pensi!

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