ma siccome si deve pur mangiare, via libera ai piatti freddi, dall'antipasto al dolce!
questa è l'ultima fetta di una freschissima torta allo yogurt arricchita con fichi secchi (classica ricetta svuotadispensa...) ma che chiaramente si può fare con i fichi freschi visto che è già stagione!
la ricetta è più o meno la solita; l'unica differenza che ho diminuito ancora di piu' la dose di burro nella base sostituendolo con dello yogurt bianco:
ingredienti:
per la base:
250 gr di biscotti secchi (questa volta i biscotti Doria Atene, buonissimi!)
50 gr di burro
50 gr di yogurt intero
per la farcia:
450 gr di yogurt intero
200 gr di yogurt greco
250 gr di panna
2 cucchiai di miele
3 foglio di gelatina
una confezione di fichi secchi (circa 300 gr)
per la copertura:
qualche cucchiao di marmellata di fichi allungata con un po' d'acqua
Si tritano con il mixer i biscotti secchi e si aggiunge il burro a temperatura ambiente (quindi fuso considerata la temperatura di 34°...) e si aggiunge lo yogurt; si dispone la base cosi' ottenuta in una teglia con stampo a cerniera rivestita di carta forno; riponiamo la base in frigo;
si fanno rinvenire i fichi secchi in acqua e li si tagliano a pezzetti;
si prepara la crema montando la panna con il miele fuso e si aggiunge lo yogurt e la gelatina precedentemente ammollata;
si mescola la crema ottenuta con i fichi a pezzetti, si versa il composto sulla torta e si rimette in frigo per almeno tre ore (ma anche più); dopo che la crema si è solidificata si versa la copertura e eventualmente si decora con noci caramellate (cosa che non ho fatto sempre perchè non avevo voglia di accendere il gas...).
Il dolcetto è molto piaciuto, ho dovuto nasconderne una fetta per fargli la foto il giorno dopo...
la ricetta è più o meno la solita; l'unica differenza che ho diminuito ancora di piu' la dose di burro nella base sostituendolo con dello yogurt bianco:
ingredienti:
per la base:
250 gr di biscotti secchi (questa volta i biscotti Doria Atene, buonissimi!)
50 gr di burro
50 gr di yogurt intero
per la farcia:
450 gr di yogurt intero
200 gr di yogurt greco
250 gr di panna
2 cucchiai di miele
3 foglio di gelatina
una confezione di fichi secchi (circa 300 gr)
per la copertura:
qualche cucchiao di marmellata di fichi allungata con un po' d'acqua
Si tritano con il mixer i biscotti secchi e si aggiunge il burro a temperatura ambiente (quindi fuso considerata la temperatura di 34°...) e si aggiunge lo yogurt; si dispone la base cosi' ottenuta in una teglia con stampo a cerniera rivestita di carta forno; riponiamo la base in frigo;
si fanno rinvenire i fichi secchi in acqua e li si tagliano a pezzetti;
si prepara la crema montando la panna con il miele fuso e si aggiunge lo yogurt e la gelatina precedentemente ammollata;
si mescola la crema ottenuta con i fichi a pezzetti, si versa il composto sulla torta e si rimette in frigo per almeno tre ore (ma anche più); dopo che la crema si è solidificata si versa la copertura e eventualmente si decora con noci caramellate (cosa che non ho fatto sempre perchè non avevo voglia di accendere il gas...).
Il dolcetto è molto piaciuto, ho dovuto nasconderne una fetta per fargli la foto il giorno dopo...
beh deve essere buonissima!!complimenti!
RispondiEliminaChe dolce goloso... Per me che adoro i fichi, poi, è il massimo! Visto che hai delle idee così goduriose, meglio non perderti di vista :-D
RispondiEliminaCon i fichi e lo yogurt ci andiamo proprio a nozze!
RispondiEliminaQuesto semifreddo ci piace moltissimo!
baci baci
cara questa idea dei fichi,mi ingolosisce tanto.beh la mamcanza del forno,con questo dolcino non si sente per nulla..Bravissima tesò e buona serata!
RispondiEliminatesoro, ma come ha fatto a rimanere così compatta con solo 1 foglio di colla di pesce?
RispondiEliminame gusta mucissimo, e mi hai fatto venire in mente che ho un residuo di fichi secchi al cioccolato...mmmhhh....tentatrice!!
grazie ragazze! l'abbinamento yogurt, fichi e miele è delizioso!
RispondiElimina@Dauly: la foto inganna! in realtà non era un granche' compatto...era piu' un dolce al cucchiaio...infatti la prossima volta metterò più gelatina!
Beh, come svuotadispensa mi pare strepitosa!
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