domenica 4 luglio 2010

torta fredda allo yogurt con fichi e miele

Mai stata così a lungo lontana dai fornelli! qui fa un caldo allucinante e il mio forno (almeno lui) è in vacanza!
ma siccome si deve pur mangiare, via libera ai piatti freddi, dall'antipasto al dolce!
questa è l'ultima fetta di una freschissima torta allo yogurt arricchita con fichi secchi (classica ricetta svuotadispensa...) ma che chiaramente si può fare con i fichi freschi visto che è già stagione!
la ricetta è più o meno la solita; l'unica differenza che ho diminuito ancora di piu' la dose di burro nella base sostituendolo con dello yogurt bianco:
ingredienti:

per la base:
250 gr di biscotti secchi (questa volta i biscotti Doria Atene, buonissimi!)
50 gr di burro
50 gr di yogurt intero

per la farcia:
450 gr di yogurt intero
200 gr di yogurt greco
250 gr di panna
2 cucchiai di miele
3 foglio di gelatina
una confezione di fichi secchi (circa 300 gr)

per la copertura:
qualche cucchiao di marmellata di fichi allungata con un po' d'acqua

Si tritano con il mixer i biscotti secchi e si aggiunge il burro a temperatura ambiente (quindi fuso considerata la temperatura di 34°...) e si aggiunge lo yogurt; si dispone la base cosi' ottenuta in una teglia con stampo a cerniera rivestita di carta forno; riponiamo la base in frigo;
si fanno rinvenire i fichi secchi in acqua e li si tagliano a pezzetti;
si prepara la crema montando la panna con il miele fuso e si aggiunge lo yogurt e la gelatina precedentemente ammollata;
si mescola la crema ottenuta con i fichi a pezzetti, si versa il composto sulla torta e si rimette in frigo per almeno tre ore (ma anche più); dopo che la crema si è solidificata si versa la copertura e eventualmente si decora con noci caramellate (cosa che non ho fatto sempre perchè non avevo voglia di accendere il gas...).
Il dolcetto è molto piaciuto, ho dovuto nasconderne una fetta per fargli la foto il giorno dopo...



7 commenti:

  1. beh deve essere buonissima!!complimenti!

    RispondiElimina
  2. Che dolce goloso... Per me che adoro i fichi, poi, è il massimo! Visto che hai delle idee così goduriose, meglio non perderti di vista :-D

    RispondiElimina
  3. Con i fichi e lo yogurt ci andiamo proprio a nozze!
    Questo semifreddo ci piace moltissimo!
    baci baci

    RispondiElimina
  4. cara questa idea dei fichi,mi ingolosisce tanto.beh la mamcanza del forno,con questo dolcino non si sente per nulla..Bravissima tesò e buona serata!

    RispondiElimina
  5. tesoro, ma come ha fatto a rimanere così compatta con solo 1 foglio di colla di pesce?
    me gusta mucissimo, e mi hai fatto venire in mente che ho un residuo di fichi secchi al cioccolato...mmmhhh....tentatrice!!

    RispondiElimina
  6. grazie ragazze! l'abbinamento yogurt, fichi e miele è delizioso!
    @Dauly: la foto inganna! in realtà non era un granche' compatto...era piu' un dolce al cucchiaio...infatti la prossima volta metterò più gelatina!

    RispondiElimina
  7. Beh, come svuotadispensa mi pare strepitosa!

    RispondiElimina

fammi sapere cosa ne pensi!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...