mercoledì 28 dicembre 2011

Pepparkakor


   Se siete abituali frequentatori dell'Ikea e non potete resistere dal fare una tappa al reparto alimenti sapete per certo di cosa sto parlando... 
   I Pepparkakor sono profumatissimi biscottini svedesi, simili di sapore ai loro parenti inglesi, i Gingerbread: si differenziano da questi ultimi perché sono molto più sottili e sono senza glassatura. Io ne ho fatti alcuni un po' più spessi, ma sottili rendono decisamente meglio: l'unico problema è che danno dipendenza
Che profumo che hanno lasciato nella mia cucina! Se vi piacciono i biscotti speziati ve li consiglio vivamente! 
   La ricetta l'ho trovata qui. Io vi riporto la mia ricetta: ovviamente ho modificato qua e la le dosi...
ingredienti:
730 g di farina 00
280 g di burro 
250 g di zucchero 
2 cucchiai di miele
1 cucchiaio di polvere di zenzero
1 cucchiaio di polvere di cannella 
i semini di 3 bacche di cardamomo 
1 cucchiaino di chiodi di garofano pestati al mortaio
250 ml di panna per dolci
un cucchiaio di lievito per dolci

   Mescolate insieme il burro ammorbidito, lo zucchero, il miele e le spezie e per ultimo la panna liquida (sul sito si consiglia di usare panna montata). Aggiungete metà della farina e il resto a poco a poco, insieme al cucchiaio di lievito. Dovete ottenere una pasta compatta, un po' più consistente della frolla. Una volta lavorata bene la pasta, formate una palla, avvolgete nella pellicola e tenete in frigorifero anche per un giorno intero (e non meno di 12 ore).
   Il giorno successivo stendete la pasta sottile sottile  (lo spessore dev'essere di 1 o 2 mm!!!) ricavate con gli stampi i biscottini che andranno in forno per cinque minuti a 180°. Il consiglio validissimo che riporta il sito è di formare i biscotti direttamente su carta forno in modo da togliere la parte di pasta in eccesso e infornare direttamente. In questo modo non c'è rischio di rovinare i biscottini considerato lo spessore della pasta.


10 commenti:

  1. :D Grazie per la ricetta..davvero originale! ;) Ti ho aggiunta in lista.. :D Ma mi puoi dire dove l'hai postata su facebook? Il link non c'è e sono curiosa.. :D

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  2. Che buoni!! Io uso gli stessi stampini per farli, la mia ricettina e di un amica di alf sono buonissimi anno . Ti auguro un buon Ciao Maria

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  3. Conosco bene il reparto dell'Ikea dove vorrei comprare tutto se solo conoscessi bene la lingua..
    Anche i tuoi biscotti mi ispirano molto ..devo farli al più presto!
    Buon 2012

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  4. Non mi piace molto l'Ikea ma mi piacciono molto i tuoi biscotti Shade. Grazie mille per gli auguri e li ricambio di cuore, buon 2012. Bye Debora

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  5. Difficile andare all'idea e non passare dalla bottega svedese!!!! Anch'io torno sempre carica di dolcetti e confetture!!!
    Proverò la tua ricetta per l'Epifania!!!!!
    Auguro a te e alla tua famiglia un anno ricchissimo di gioia e felicita'!!!!!!
    Bacioni!!!!

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  6. adoro questi biscottini.. e ti diro che ho provati a farli un giorno e non son riusciti..credo di aver dosato male le spezie! mi segno la tua ricetta per la prossima volta! sono proprio come quelli dell'ikea ;)

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  7. Sì, li compriamo anche noi all'ikea, ma fatti in casa sono ancora meglio, immaginiamo il piccolo Lorenzo immerso tra dolci profumi, Alice Ginevra impazzisce per l'angolo cucina, per le padelle e i tegami e quando vede che si mangia lei vorrebbe condividere anche i nostri piatti, si scatena!
    Baci e tanti auguri per il nuovo anno, che sia speciale come lo è stato il 2011 ed ancora di più!
    Sabrina&Luca+Alice Ginevra
    P.S. Aspettiamo una tua ricetta per il nostro contest, ci farebbe molto piacere

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  8. Peccaminosi tanto da non tirarsi indietro e quel reparto dell'Ikea è il mio preferito ;-)

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  9. tanti auguri di buon anno 2012, sgranocchiando un po di biscotti :-)

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  10. Anche io li adoro tantissimissimo! ^___^
    Ti lascio un abbraccio stretto e tanti tantissimi auguri di Buon Anno che possa regalarci belle sorprese e tanta serenità! ^___ ^ Any

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