sabato 20 luglio 2013

Triangolini alle verdure e gorgonzola con chutney di fichi


Eccoci giunti all'ultima sfida per il contest più divertente dell'estate grazie al concorso indetto da Cuoco di Fulmine, in collaborazione con Ponti e Chiara Maci. Il tema di questa sfida è una bella cenetta tutta per sé! allora ho preparato una cosina sfiziosa, da gustare davanti la tv. Perché il giorno che avrò una serata tutta per me ("mamma, io esco! non mi aspettare sveglia!"... arriverà bene quel giorno, no?) me ne starò spaparanzata sul divano, gambe all'aria, a mangiare con le mani :)

Sul divano mi gusterò degli sfiziosissimi triangolini di pasta phyllo ripieni di melanzane, peperoni e gorgonzola tocciati nel chutney di fichi all'aceto balsamico. Una robina deliziosa per chi, come me, ama gusti forti e i contrasti tra i sapori. Provateli. Ne resterete soddisfatti, voi e i vostri amici!
Ingredienti per una persona (la persona è affamata ;), è una dose abbondante):

per i triangolini di pasta phyllo:
  • mezza melanzana
  • uno spicchio d'aglio
  • 4 filetti di peperoni grigliati Ponti
  • sale, olio q.b.
  • 6 fogli di pasta phyllo (la trovate già pronta nei migliori supermercati nel banco freezer)
  • 30 gr di gorgonzola
  • poco tuorlo d'uovo
Tagliate la melanzana a cubetti, soffriggete l'aglio in una padella e aggiungete la melanzana. Cuocete a fuoco basso. Per evitare di friggere la melanzana, aggiungete un paio di cucchiai d'acqua. Cuocete per 10 minuti. Spegnete la fiamma e aggiungete i peperoni a pezzetti. Fate raffreddare e aggiungete il gorgonzola a pezzetti.
Disponete un po' del composto su ogni foglio di pasta phyllo, chiudete a mo' di triangolo e spennellate con un po' di tuorlo e infornate per 10 minuti a 180°.

Per il chutney di fichi:
  • 2 fichi
  • 1 cipolla
  • un cucchiaino di zucchero
  • due cucchiai d'acqua
  • due cucchiai di aceto balsamico di modena Ponti
  • sale, zenzero, coriandolo un pizzico d'ognuno.
Tagliate grossolanamente la cipolla e i fichi. Cuocete insieme in pentola con l'acqua per venti minuti. Aggiungete le spezie, lo zucchero e l'aceto balsamico e lasciate cuocere per altri dieci minuti. Lasciate raffreddare. 
E ora accendete la tv e mandate tutta la famiglia al cinema e apritevi una bottiglia di vino buono (io ci abbinerei un Pignoletto fermo dei colli imolesi). Impiattate e accomodatevi sul divano!




1 commento:

  1. Ciao! ma che bella pensata per la sfida Ponti: decisamente un piatto per coccolarsi, molto sfizioso e formaggioso!
    Bravissima, il chutney ce lo segnamo da provare ;)

    RispondiElimina

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