venerdì 7 marzo 2014

Macarons con crema al pistacchio


Macaron. Odio e amore.
Odio perché per farli ci si mette un bel po'. Amore perché nonostante mi ostini a perdermi qualche passaggio, in qualche modo, riescono sempre e se riescono a me, che sono una pasticciona, sopratutto con i dolci, sono certa che riusciranno anche a voi!
volete provare?
Ecco la ricetta (di Christophe Felder):

Ingredienti per 25 coppie:
  • 225 g di zucchero a velo
  • 125 g di farina di mandorle 
  • 100 g di albume a temperatura ambiente e  vecchio di almeno tre giorni (ma io li ho usati freschi...)
  • 25 gr di zucchero semolato
inoltre:
  • un cucchiaio di caffè ristretto freddo (o coloranti alimentari, ma dove è possibile, preferisco evitarli)
per la farcia al pistacchio:
  • 350 g latte
  • 50 g zucchero
  • un cucchiaio di miele al pistacchio
  • 30 g amido
  • un cucchiaio di pasta di pistacchio
1) passare al setaccio insieme zucchero a velo e farina di mandorle.
2) montare con la planetaria gli albumi con lo zucchero e il caffè per una decina di minuti.
3) con delicatezza e decisione (si, proprio così, è qui il bello), inglobare le polveri, dal basso verso l'alto con la marisa (cos'è la marisa? il leccapentola!). Questa operazione, chiamata macaronage, la si può effettuare mettendo un terzo della meringa con la farina mixata con lo zucchero e mescolando per bene, e poi si aggiungono delicatamente i due terzi di meringa, fino ad ottenere un composto fluido, ma non liquido...
io ho sbattuto tutto insieme. Secondo errore...
4) versiamo il composto in una sacca da pasticciere, usando una bocchetta tonda liscia da 7 mm e facciamo dei piccoli cerchietti ben distanziati sulla teglia rivestita con carta forno.
5) lasciamo asciugare i macarons. L'umidità dell'aria è un fattore importantissimo. Evitate dunque di preparare i macarons mentre cucinate e disponete le teglie nella stanza meno umida di casa! Questa operazione, detta croutage,  deve permettervi, toccando uno dei gusci con un dito, di lasciare una leggera impressione, pur non avendo il dito appiccaticcio.
6) cuociamo in forno a 140° per... a me sono bastati 14 minuti... si consiglia inoltre di poggiare la teglia su un'altra teglia lasciata in forno ... io non l'ho fatto...
Se volete saperne di più sui macarons, vi consiglio questo interessantissimo blog di pasticceria.
Ora che i vostri macarons sono pronti, preparate la farcia. Io ho voluto provare una crema al pistacchio semplice, poco dolce, ma potete sbizzarrirvi

In un pentolino sciogliete zucchero e amido con poco latte. Aggiungete il resto del latte e mettete sul fuoco a fiamma bassa, fino ad ebollizione. Continuate a mescolare per alcuni minuti, fino ad ottenere un composto denso. Lasciate intiepidire e aggiungete un bel cucchiaio di pasta di pistacchio e un cucchiaio di miele al pistacchio. Lasciate raffreddare. Non vi rimane che farcire e servire!

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2 commenti:

  1. davvero bellissimi!!! Mi piace molto il tuo blog e sarei molto felice se passassi dal mio: http://golosedelizie.blogspot.it/
    ti aspetto ^_^

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  2. Che ricette interessanti nel tuo blog! Passerò poi con più calma a vederne altre!
    Ciao
    Chiaretta di http://ilquadernodegliappuntidichiaretta.blogspot.it

    RispondiElimina

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