domenica 14 dicembre 2014

Corone prugne e mandorle


Sto attraversando un periodo strano, mi sembra di stare sulle montagne russe. Momenti di grandi euforie e tostissime mazzate. Un anno che sta per concludersi e non riesco neanche a fare un bilancio. Intanto Lorenzinsonne comincia a dormire un po' di più, ma quando è sveglio è uno strano incrocio tra uno dei bimbi de Il Signore delle Mosche e Gretel in preda ad una crisi isterica come solo le bimbe femmine sanno fare. Però, nonostante tutto, è la mia forza e la speranza di un futuro pacato. 
Chissà come sarà il 2015! io ci scommetto, sarà ad alto tasso di calorie, e spero anche di calore.
Intanto vi posto una delle ultime ricette di questo anno confuso, ottime con una buona tazza di tè caldo. 

Ingredienti per circa 35 coroncine:
  • 500 g farina Miracolo
  • 180 ml latte
  • 120 ml acqua
  • 125 g burro
  • 60 g zucchero
  • 14 g lievito di birra
  • scorza grattugiata di un limone
per farcire:
  • 250 g prugne secche
  • 100 g marmellata di prugne
  • 250 g mele al netto degli scarti
  • 130 g di mandorle
  • un cucchiaino di cannella in polvere
per glassare:
  • un cucchiaio di succo di limone
  • 60 g albume
  • 120 g zucchero a velo
La Miracolo è una nobilissima farina tipo 1 di grani teneri antichi della provincia di Parma. Trovate maggiori informazioni qui. Vi consiglio di provarla, ha dei profumi meravigliosi ed è anche piuttosto semplice da lavorare, che non guasta!
Mettiamo nella planetaria la farina. Sciogliamo il lievito nell'acqua con un cucchiaino di zucchero e versiamo sulla farina. Cominciamo a lavorare l'impasto aggiungendo anche il latte in cui abbiamo disciolto il restante zucchero. Aggiungiamo il burro morbido (lasciamolo fuori frigo una quindicina di minuti prima di preparare l'impasto) e la scorza di limone e lavoriamo fino a che non abbiamo un impasto liscio e omogeneo. Ovviamente potete fare questo passaggio anche a mano. Questo non è un impasto particolarmente laborioso e la farina aiuta non poco.
Mettiamo l'impasto a lievitare. Nel frattempo prepariamo la farcia: mettiamo tutti gli ingredienti nel mixer, tranne la mela. Diamo una veloce frullata. Aggiungiamo infine anche la mela che abbiamo tenuto un attimo da parte per evitare che diventasse una purea.
Una volta che il nostro impasto sarà raddoppiato (circa 1 h e mezza con temperatura a 21°), stendiamolo con il mattarello. Dobbiamo ottenere un rettangolo di circa 50 cm x 35 cm. Disponiamo su di esso la nostra farcia e chiudiamo a portafoglio. Tagliamo a fette con una spatola e avvolgiamo ogni pezzo su se stesso e poi chiudiamo a mò di corona. Lasciamo lievitare per tre quarti d'ora e inforniamo in forno ben caldo a 180° per circa 20-25 minuti, fino a che non saranno ben dorate.
Lasciamo raffreddare e prepariamo la glassa, montando gli albumi con lo zucchero a velo e il limone. Immergiamo ogni coroncina da una parte nella glassa. Lasciamo rassodare e mettiamo su l'acqua per il tè!
Con questa ricetta partecipo al contest Impastando si impara, organizzato dal Mulino Grassi.
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1 commento:

  1. Buona idea ed è un dolcino perfetto per le feste con tutta questa frutta secca! Bravissima, son bellissime!

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