Ci si rende conto di quanto il nostro bene più prezioso, il tempo, corra via veloce quando vediamo i nostri figli farsi ogni giorno più grandi. Questo è già il quarto Natale che mi godrò insieme alla creatura, e davvero, mi sembra ieri che siamo tornati a casa dall'ospedale con quel coso piccolo tra le braccia.
Tra scuola, lavoro e faccende domestiche di vario genere, mi sono resa conto di quanto tempo io abbia "perso" lontano da mio figlio e in questi giorni di festa sto cercando di porre rimedio, tralasciando hobby, cucina, casa e anche il mio amato blog di cucina. Non me ne vogliate se i miei post si fanno sempre più radi: recupererò, quando la creatura mi terrà sveglia la notte perché è andato a fare seratona con gli amici. Non saranno poi così lontani quei giorni!
Così, questo dicembre lo dedico a me e alla mia famiglia. Non me ne vogliate. Ma non vi lascio senza ricette, anzi!Come sapete, ho appena concluso il percorso che mi ha portato a conseguire il titolo di Tecnico delle Produzioni Tipiche e della Tradizione Enogastronomica del Territorio e insieme a me tanti promettenti ragazzi che arriveranno di certo lontano.
All'esame ognuno di noi ha portato un piatto; dallo scorso post fino all'anno nuovo vi posterò le loro ricette, quelle che mi sono piaciute di più e che mi sono divertita a fotografare durante l'esame finale.
Posto d'onore per questo interessante (e veloce) antipasto va a Davide Stagni, promettente cuoco che ha avuto la fortuna e l'onore di fare il tirocinio dal grande Mario Ferrara (trattoria Scaccomatto, Bologna) e attualmente lavora alla trattoria La Campana. In bocca al lupo!
Ecco la sua ricetta (che io di sicuro farò per la vigilia di Natale!):
Ricetta per 4
persone
Ingredienti:
- olio Extravergine d'Oliva di Brisighella DOP q.b.
- 12 gamberi
- 1 broccolo
- 1 bacca di vaniglia
- 300 g di pane (filone toscano, la morte sua)
- 1 lime
- sale e pepe q.b.
Procedimento:
prepariamo una
maionese di broccoli sbollentando velocemente le cime dei broccoli per poi
frullarli aggiungendo olio extravergine a filo.
Prepariamo l’olio alla
vaniglia: mettiamo l’olio in un pentolino, apriamo il baccello di vaniglia e
estraiamo polpa e semini, mettendo tutto nell'olio che scalderemo a 60° C.
Lasciamo raffreddare.
Prepariamo il
cannolo di pane al gambero: puliamo i gamberi, poi affettiamo il pane sottile
con l'affettatrice; arrotoliamole intorno al gambero e scottiamo il cannolo in
padella con un po' d’olio.
Servizio:
distribuiamo un po'
di maionese di broccoli sul piatto, poggiamo sopra due cannoli di gamberi,
finiamo con un giro d'olio alla vaniglia e una grattata di lime.
Abbinamento
consigliato:
Moscato Giallo IGT -
Cantina Moser
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