Pausa d'autunno di Antonio Falzetti |
Questa mattina mi sono svegliata alle cinque. Forse il mio orologio biologico è ancora sballato dagli anni insonni che mi sono fatta per merito della creatura. Forse sto invecchiando e 5 ore di sonno a notte sono sufficienti. Forse sono emozionata perché oggi riceverò il diploma di Tecnico delle produzioni tipiche e della tradizione enogastronomica del territorio. Si, credo sia per questo che ho dormito così poco. Sfoggerò per l'ultima volta quella orribile divisa blu con la cravatta e mi divertirò un sacco in compagnia dei miei compagni di corso.
Oggi alcuni di noi cucineranno per 60 persone! io, con la scusa che faccio foto, mi sono defilata; lascio volentieri la mia ricetta nelle mani di un vero cuoco!
tra i piatti che degusteremo, questo buonissimo dolce di Antonio Falzetti, uno dei miei compagni di corso preferiti: fotografo, insegnante, grandissimo cuoco e intenditore di vini, pieno di charme e savoir faire.
Vi consiglio davvero di prepararlo per un'occasione importante. Un dolcino delizioso!
Ricetta per quattro persone
Ingredienti:
Ø 16 pere volpine
Ø 2 l Sangiovese di
Romagna DOC
Ø cannella e chiodi
di garofano q.b.
Ø 200 g di zucchero
di canna
per
la crema pasticcera:
Ø 350 ml di latte
Ø 35 g di farina 00
Ø 150 g di zucchero
Ø un baccello di
vaniglia
Ø un uovo intero e un
tuorlo
per
la pasta frolla:
Ø 135 g di farina di
farro biologica macinata a pietra
Ø 70 g cacao amaro
Ø 70 g noci, nocciole
e mandorle macinate
Ø 40 g di uova intere
Ø 100 gr di burro
Ø 70 gr di zucchero
di canna
Ø 6 g di lievito
chimico per dolci
Ø pinoli q.b.
Procedimento:
mettiamo
le pere in una casseruola, aggiungiamo un litro di Sangiovese, lo zucchero e le
spezie e facciamo bollire coprendo le pere con carta da forno per una cottura
uniforme, aggiungendo il vino via via che si raddensa e cuociamo per un'ora
circa.
Prepariamo
la pasta frolla: impastiamo prima il burro freddo con la farina di farro, poi aggiungiamo zucchero, lievito e uova, poi
la frutta secca macinata e impastiamo, schiacciamo fra due fogli di carta da
forno e mettiamo in frigo per un ora.
Prepariamo
la crema pasticcera: scaldiamo il latte
e aggiungiamo i semi di vaniglia, montiamo le uova con lo zucchero e la farina
e aggiungiamo il latte a filo, sempre mescolando. Portiamo a bollore e mescoliamo
ancora per 5 minuti fino a cottura e densità voluta.
Prepariamo
i tortini: togliamo la pasta frolla dal frigo, stiriamola fino a uno spessore
di 3 mm e poi tagliamo in 4 pezzi con i quali rivestiremo l'interno delle
formine che riempiremo con fagioli per non fare alzare la base del tortino.
Preriscaldiamo
il forno a 170° C e cuociamo per circa 5
minuti, poi togliamo dal forno e aggiungiamo la crema con una tasca da
pasticciere e un po' di pinoli. Rimettiamo in forno fino a cottura ultimata (circa
10 minuti).
Servizio:
impiattiamo
una tartina con due pere e decoriamo con la salsa di vino rimasta dalla cottura
delle pere.
Abbinamento
consigliato:
Passito
dei Malatesti - Le Rocche Malatestiane
Bellissima.
RispondiEliminaAlla prossima