venerdì 19 dicembre 2014

Tortelloni alla zucca in crema di provolone piccante

Natale s'avvicina e qui facciamo prove di menù. Che ne pensate di questa ricetta? io la trovo intrigante. Ho preparato dei semplici tortelloni ripieni di zucca, così, passata in forno e senza fronzoli, affinché si esaltasse la crema in cui li ho immersi. Ho dato croccantezza, con una manciata di granella di nocciole, che richiama anche la dolcezza della zucca, in contrasto con la sapidità del formaggio che caratterizza il piatto. 
Ingredienti per 4 persone:
per la sfoglia:
  • 2 uova 
  • 200 g di farina 
per il ripieno dei tortelloni:
  • 300 g di zucca già pulita 
  • 60 g parmigiano reggiano 
  • un pizzico di sale e una grattata di pepe 
per la crema di provolone Auricchio:
  • 100 g di provolone piccante 
  • 50 ml di panna 
  • 200 ml di latte intero 
per completare:
  • 30 g di polvere o granella di nocciole 


Impastiamo uova e farina, fino ad ottenere una palla liscia e omogenea. Lasciamo riposare coperta da un cannovaccio pulito, senza residui di detersivi. 
Cuociamo la zucca a pezzetti al forno a 200 °C per 20 minuti o al microonde per 5 minuti, come sapete fare voi, visto che il microonde non ce l'ho... 
Una volta cotta la zucca, schiacciamo con i rebbi della forchetta e aggiungiamo il parmigiano, saliamo e pepiamo. 
Tiriamo la sfoglia e tagliamola in quadrati di 3-3,5 cm per lato. Mettiamo un cucchiaino di ripieno e chiudiamo, dando la classica forma del tortellone. 
Mentre mettiamo a bollire l'acqua, tagliamo a pezzetti il provolone, mettiamo il latte sul fuoco, aggiungiamo il provolone e la panna e mescoliamo fino a che non diverrà una crema. La nostra salsa non dovrà arrivare a bollire, altrimenti farà i grumi. Cuociamo i nostri tortelloni e prepariamo il piatto, versando nel fondo un paio di cucchiai di crema. 
Scoliamo i nostri tortelli, versiamoli sulla crema. Mettiamo dei pezzettini di zucca per decorare e serviamo! 
Suggerimenti:
Possiamo preparare i tortelloni in anticipo e surgelarli. Quando li vogliamo portare a tavola, basterà cuocerli direttamente in acqua calda, senza scongelare.

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