Il tortellino è sacro ma un bravo cuoco, partendo dalle proprie radici gastronomiche, ha il sacrosanto diritto di preparare per i propri ospiti piatti sempre nuovi. E ben vengano i tortellini di pesce, con la panna, di zucca, con i funghi, con le patate etc. Io una volta li avevo fatti ripieni di baccalà e conditi con i fagioli: deliziosi (ricetta qui)!
Se siete amanti del tortellino in ogni sua possibile declinazione e siete dalle parti di Bologna per S. Petronio, non potete dunque perdervi il Festival del Tortellino organizzato da quei mattacchioni dell'associazione Tour Tlen.
- RISTORANTE ACQUA PAZZA (Francesco Carboni): tortellini razza e acciuga, burro, tartufo e salsa di fiori di zucchina
- RISTORANTE LEONI (Marcello Leoni, ora Home Kitchen Atelier): tortellini classici, ortica liquida e la sua terra
- LOCANDA LIUZZI (Raffaele Liuzzi): capelletti con Tartare della macelleria Zavoli, fondente al parmigiano e polvere di piselli
- RISTORANTE AL CAMBIO (Massimiliano Max Poggi): tortellini panna e funghi
- CANTINA BENTIVOGLIO (Ivan Poletti): tortellini tradizionali
- LA PIAZZETTA (Claudio Sordi, ora Grand Hotel Majestic): tortellini cacio e pepe con briciole di olive taggiasche e polvere di funghi porcini
- RISTORANTE DA POGGI (Stefano Aldreghetti): tortellini in carta fata con ristretto buserato al baccalà ed erbette spontanee
- TAVERNA DEL CACCIATORE (Lucia Antonelli): tortellini in brodo di gallina e manzo
- TRATTORIA SCACCOMATTO (Mario Ferrara): tortellini di parmigiano, carbone, funghi e nocciole
Ho anche provato i cappelletti di ricotta di pecora affumicata, burro e alici, MARE’ DI CESENATICO (Omar Casali); non so perché non ho fatto la foto!
I miei preferiti? non ve lo dirò mai. Non vi rimane che andare e testarli di persona! Ovviamente non so se ci saranno gli stessi tortellini dello scorso anno, ma qualche grande classico lo troverete di sicuro. Ci saranno anche i tortellini senza glutine per gli amici celiaci!
Insieme a 22 cuochi pronti a scodellare 600 kg di tortellini, troverete i vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi e i dolci del grandissimo Maestro Pasticcere Gino Fabbri e del pastry chef più simpatico che abbiamo a Bologna e provincia, Gabriele Spinelli. Siate curiosi, come dice Lele e andate a stomaco molto vuoto, aggiungerei!
Insieme a 22 cuochi pronti a scodellare 600 kg di tortellini, troverete i vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi e i dolci del grandissimo Maestro Pasticcere Gino Fabbri e del pastry chef più simpatico che abbiamo a Bologna e provincia, Gabriele Spinelli. Siate curiosi, come dice Lele e andate a stomaco molto vuoto, aggiungerei!
Quando: 4 ottobre 2015, dalle 12
Dove: Paladozza, Piazza Azzarita 8, Bologna
Perché: te lo domandi?
Perché: te lo domandi?
Uno tira l'alttro!
RispondiEliminaBuona domenica