sabato 3 ottobre 2015

Festival del Tortellino 2015

Il tortellino: solo in brodo o anche alla panna? se la panna è d'affioramento io quasi quasi...
Il tortellino è sacro ma un bravo cuoco, partendo dalle proprie radici gastronomiche, ha il sacrosanto diritto di preparare per i propri ospiti piatti sempre nuovi.  E ben vengano i tortellini di pesce, con la panna, di zucca, con i funghi, con le patate etc. Io una volta li avevo fatti ripieni di baccalà e conditi con i fagioli: deliziosi (ricetta qui)!
Se siete amanti del tortellino in ogni sua possibile declinazione e siete dalle parti di Bologna per S. Petronio, non potete dunque perdervi il Festival del Tortellino organizzato da quei mattacchioni dell'associazione Tour Tlen


Giusto per darvi un'idea, i piatti nella foto sono quelli che ho potuto assaggiare lo scorso anno, dall'alto a sinistra:
  • RISTORANTE ACQUA PAZZA (Francesco Carboni): tortellini razza e acciuga, burro, tartufo e salsa di fiori di zucchina
  • RISTORANTE LEONI (Marcello Leoni, ora Home Kitchen Atelier): tortellini classici, ortica liquida e la sua terra
  • LOCANDA LIUZZI (Raffaele Liuzzi): capelletti con Tartare della macelleria Zavoli, fondente al parmigiano e polvere di piselli
  • RISTORANTE AL CAMBIO (Massimiliano Max Poggi): tortellini panna e funghi
  • CANTINA BENTIVOGLIO (Ivan Poletti): tortellini tradizionali

  • LA PIAZZETTA (Claudio Sordi, ora Grand Hotel Majestic): tortellini cacio e pepe con briciole di olive taggiasche e polvere di funghi porcini
  • RISTORANTE DA POGGI (Stefano Aldreghetti): tortellini in carta fata con ristretto buserato al baccalà ed erbette spontanee

  • TAVERNA DEL CACCIATORE (Lucia Antonelli): tortellini in brodo di gallina e manzo
  • TRATTORIA SCACCOMATTO (Mario Ferrara): tortellini di parmigiano, carbone, funghi e nocciole
Ho anche provato i cappelletti di ricotta di pecora affumicata, burro e alici, MARE’ DI CESENATICO (Omar Casali); non so perché non ho fatto la foto!

I miei preferiti? non ve lo dirò mai. Non vi rimane che andare e testarli di persona! Ovviamente non so se ci saranno gli stessi tortellini dello scorso anno, ma qualche grande classico lo troverete di sicuro. Ci saranno anche i tortellini senza glutine per gli amici celiaci!
Insieme a 22 cuochi pronti a scodellare 600 kg di tortellini, troverete i vini del Consorzio Vini Colli Bolognesi e i dolci del grandissimo Maestro Pasticcere Gino Fabbri e del pastry chef più simpatico che abbiamo a Bologna e provincia, Gabriele Spinelli. Siate curiosi, come dice Lele e andate a stomaco molto vuoto, aggiungerei!

Quando: 4 ottobre 2015, dalle 12
Dove: Paladozza, Piazza Azzarita 8, Bologna
Perché: te lo domandi?


1 commento:

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