giovedì 2 febbraio 2017

Crostata alla ricotta

Bizzarro. Sono cinque mesi che non scrivo sul blog. Beh, vuol dire che va tutto a gonfie vele! Sì, diciamo che oggi per la prima volta da mesi ho avuto DUE ORE, ben due ore tutte per me!
Allora ho subito tolto le ragnatele dalla macchina fotografica per postare quello che rimane di questa deliziosa crostata che assolutamente dovevo segnare nel mio ricettario virtuale.
Ma siccome ora le due ore sono praticamente scadute, devo correre a prendere l'olio buono, poi la creatura e poi tanto altro, ecco la ricetta:

Ingredienti per una crostata per una tortiera di 24 cm:

per la frolla:

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • un pizzico di sale 
  • una grattata di scorza di limone
  • un cucchiaino di lievito


per il ripieno:

  • 650 g di ricotta vaccina
  • 80 g di tuorlo d'uovo (corrisponde a circa quattro tuorli) 
  • 100 g di zucchero
  • estratto di vaniglia
Impastiamo velocemente tutti gli ingredienti, chiudiamo in un sacchetto di plastica per alimenti e lasciamo riposare per almeno un'ora.
Con il mattarello stendiamo la frolla, dev'essere alta circa mezzo cm.
Disponiamo la frolla sulla teglia imburrata e infarinata: teniamo da parte qualche strisciolina per decorare la crostata. Prepariamo il ripieno amalgamando con il frullino tutti gli ingredienti. Versiamo sulla frolla il ripieno e disponiamo le striscioline sulla crostata.
Cuociamo a 180 gradi a forno statico fino a doratura (circa 30 minuti).
Lasciamo raffreddare, sformiamo e decoriamo con zucchero a velo.
Serviamo!

1 commento:

  1. Direi che sei messa meglio di me, io ho fatto passare un anno e due mesi prima di tornare :-) Buonissima questa crostata, buona serata!

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