sabato 10 ottobre 2009

I pizzoccheri verza e patate

Sebbene l'autunno tardi ad arrivare, ieri mi è venuta voglia di un piatto caldo, conosciuto da un amico calabrese, visto che non ho ancora avuto l'onore di visitare la Valtellina (in realtà neanche la Lombardia, dove poi sarei nata... diciamo che sono una terrona a marchio igp...): tipici di questa zona sono infatti i pizzoccheri, un formato di pasta fatta con il grano saraceno e farina 00, che qui a Bologna si trova bella pronta nei super, ma che prima o poi mi farò in casa...
Ma passiamo subito alla ricetta.

Per 6 persone con tanta fame occorre:
500 gr pizzoccheri
350 gr patate
350 gr verza
50 gr burro
1/2 cipolla media
olio q.b.
salvia
sale e pepe
150 gr parmigiano

Si tagliano patate e verza e si mettono in una capiente pentola a cuocere.
Quando le verdure sono a metà cottura, si aggiunge la pasta e un cucchiaio di sale.
Nel frattempo si fa soffriggere la cipolla con la salvia.
Una volta che la pasta è pronta, si scola e si aggiunge il burro, il soffritto, una spolverata di pepe nero e 2/3 del parmigiano.
La ricetta originale prevede l'uso del formaggio Bitto, un formaggio tipico della Valtellina che però io non riesco a reperire; in alternativa dicono che il formaggio che più vi assomigli è la fontina. Io preferisco aggiungere solo un pò di parmigiano in più, mi piacciono già così!
A questo punto, si stendono i pizzoccheri su una teglia, si cospargono con un il parmigiano rimasto e si mettono in forno solo con il grill per una decina di minuti e poi.. a tavola!
scusate per la qualità delle foto, ma di sera con una digitale compatta e il massimo che si riesce a fare...

2 commenti:

  1. Un buon piatto di pizzoccheri con verza e patate me lo mangerei proprio volentieri. Complimenti per la torta qui sotto.
    Shade ti rispondo qui, grazie per il benvenuta. Se le fette di prosciutto crudo le sovrapponi, io ne ho messe 3 per ogni petto di pollo, perché non erano molto larghe, esce sí la philadelphia durante la cottura ma di meno,
    e con quello che esce forma una squisita salsina come puoi vedere nella foto.
    Ti diro', la ricetta mi ha ispirata quando ho visto in tv la pubblicitá della philadelphia.co.uk

    http://www.philadelphia.co.uk/philadelphia3/page?locale=uken1&PagecRef=609&rid=2722&siteid=philadelphia3-prd

    nella fretta mi sono dimenticata di specificarlo sul blog, cmq, la ricetta del sito prevede la cottura in forno, e chissá se in forno fuoriesca molto di meno,
    boh, sará da provare per constatarlo, io ho preferito quella volta cuocerlo in padella, quindi fritto.

    Per i torcetti.. quando sono passata nel blog di Alice4161, ho visto che lei li ha fatti, e sono divini. Anch'io ci ho fatto il pensierino di farmeli da me qualche volta.
    Baci,
    Kiki

    RispondiElimina
  2. Che bel piatto autunnale!!
    Non ho mai fatto i pizzoccheri, ma adoro la verza , scopiazzo subito
    ;-) Ciao

    RispondiElimina

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