Sarà perchè a me il cioccolato non piace, ma per fare questa torta ho avuto non poche difficoltà: alla fine ho vinto io, anche se è chiaro che questa versione con l'originale non ci azzecca proprio tantissimo...
altra difficoltà per fare una buona Sacher è capire a quale ricetta fare riferimento...su internet ne ho trovate a bizzeffe e ciò mi ha causato una certa insicurezza... voi come la fate? avete voglia di postarmi le vostre ricette?
io alla fine ho fatto un mix tra la ricetta di Asiul75 e quella di Chabbona, le amiche di Alfemminile.it, variando di poco le dosi a sentimento, tranne per la glassa che è copiata para para da Luisa -anche se non mi è riuscita bella come la sua...
vi do le dosi per una tortiera da 26 cm; vedrete anche le foto di una seconda Sacher piu' piccolina (16 cm)...
ingredienti:
per la torta:
150 gr cioccolato fondente
150 gr di burro
120 gr zucchero
150 gr farina
30 gr cacao
io alla fine ho fatto un mix tra la ricetta di Asiul75 e quella di Chabbona, le amiche di Alfemminile.it, variando di poco le dosi a sentimento, tranne per la glassa che è copiata para para da Luisa -anche se non mi è riuscita bella come la sua...
vi do le dosi per una tortiera da 26 cm; vedrete anche le foto di una seconda Sacher piu' piccolina (16 cm)...
ingredienti:
per la torta:
150 gr cioccolato fondente
150 gr di burro
120 gr zucchero
150 gr farina
30 gr cacao
6 uova medie
un pizzico di sale
per la farcia:
125 gr marmellata di albicocche
per la glassa:
100 gr zucchero
100 gr cioccolato fondente
250 ml di acqua
Dunque:
ho montato i bianchi a neve con un pizzico di sale;
a parte ho sbattuto i rossi come se dovessi fare il pds; ai tuorli ho aggiunto lo zucchero, il burro ammorbidito, il cacao, la farina, il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. Ho versato in una tortiera ben imburrata e cosparsa di pangrattato e cotta in forno a 160 gradi per un'ora (o poco meno).
Una volta raffreddata la torta l'ho divisa in due e ho spalmato la marmellata;
ho ricomposto così la torta e versato la glassa di cioccolato precedentemente preparata (sul fuoco acqua, zucchero e cioccolato. Si mescola il composto per una decina di minuti);
non soddisfatta del risultato -la glassa m'è venuta opaca tanto per cambiare...- ho fatto nella torta grande dei ghirigori con il cioccolato fondente (sciolto a bagnomaria e poi messa in un cono di carta forno), mentre per la "Sacherina" ho provato la decorazione "classica".
Nel caso vogliate provare a fare questa o qualsiasi altra Sacher vi consiglio di non tenerla in frigo, altrimenti la glassa diverrà ancora più opaca -come si vede nell'ultima foto dopo un giorno di frigorifero...)
che dire, gli amici che l'hanno mangiata hanno detto che era buonissima, io proprio non riesco ad emettere un giudizio...
un pizzico di sale
per la farcia:
125 gr marmellata di albicocche
per la glassa:
100 gr zucchero
100 gr cioccolato fondente
250 ml di acqua
Dunque:
ho montato i bianchi a neve con un pizzico di sale;
a parte ho sbattuto i rossi come se dovessi fare il pds; ai tuorli ho aggiunto lo zucchero, il burro ammorbidito, il cacao, la farina, il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. Ho versato in una tortiera ben imburrata e cosparsa di pangrattato e cotta in forno a 160 gradi per un'ora (o poco meno).
Una volta raffreddata la torta l'ho divisa in due e ho spalmato la marmellata;
ho ricomposto così la torta e versato la glassa di cioccolato precedentemente preparata (sul fuoco acqua, zucchero e cioccolato. Si mescola il composto per una decina di minuti);
non soddisfatta del risultato -la glassa m'è venuta opaca tanto per cambiare...- ho fatto nella torta grande dei ghirigori con il cioccolato fondente (sciolto a bagnomaria e poi messa in un cono di carta forno), mentre per la "Sacherina" ho provato la decorazione "classica".
Nel caso vogliate provare a fare questa o qualsiasi altra Sacher vi consiglio di non tenerla in frigo, altrimenti la glassa diverrà ancora più opaca -come si vede nell'ultima foto dopo un giorno di frigorifero...)
che dire, gli amici che l'hanno mangiata hanno detto che era buonissima, io proprio non riesco ad emettere un giudizio...
Che meraviglia!!! Non vedevo l'ora che pubblicassi questo post... lo aspettavo con ansia!!!
RispondiEliminaNon ho mai fatto la sacher anche se ci vado spessissimo molto vicino: in realtà cambia solo la farcitura: non marmellata di albicocche bensì crema di mascarpone e nutella... per la serie... ma facciamoci del male, và!!! O meglio ancora... "rutta p'rutta, rumpimula tutta" eheheheheh
Ciao ciao
non sapevo che cercassi la ricetta della sacher, è la mia torta preferita e dopo anni di vacanze in austria direi che è la mia torta d'adozione!! le ricette che trovi in rete sono tutte varianti dell'originale tenuta segretissima! la glassa è più lucida e io uso la glassa a specchio, se vuoi ti diro' dosi e preparazione, e la farcia deve essere fatta con gelatina di albicocche e non marmellata...
RispondiEliminama dimmi una cosa...come si fa a non amare la cioccolata????
ciao Stefania!!! ma che delizia! io non l'ho mai fatta, ma la mangio sempre molto volentieri!!! un bacione
RispondiEliminaBhè, magari esteticamente non è quello che ti aspettavi ma l'importante che è uscita buona di sapore, no?
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