martedì 2 marzo 2010

la Sacher Torte più o meno...

Sarà perchè a me il cioccolato non piace, ma per fare questa torta ho avuto non poche difficoltà: alla fine ho vinto io, anche se è chiaro che questa versione con l'originale non ci azzecca proprio tantissimo...

altra difficoltà per fare una buona Sacher è capire a quale ricetta fare riferimento...su internet ne ho trovate a bizzeffe e ciò mi ha causato una certa insicurezza... voi come la fate? avete voglia di postarmi le vostre ricette?
io alla fine ho fatto un mix tra la ricetta di Asiul75 e quella di Chabbona, le amiche di Alfemminile.it, variando di poco le dosi a sentimento, tranne per la glassa che è copiata para para da Luisa -anche se non mi è riuscita bella come la sua...
vi do le dosi per una tortiera da 26 cm; vedrete anche le foto di una seconda Sacher piu' piccolina (16 cm)...

ingredienti:
per la torta:
150 gr cioccolato fondente
150 gr di burro
120 gr zucchero
150 gr farina
30 gr cacao
6 uova medie
un pizzico di sale

per la farcia:
125 gr marmellata di albicocche

per la glassa:
100 gr zucchero
100 gr cioccolato fondente
250 ml di acqua

Dunque:
ho montato i bianchi a neve con un pizzico di sale;
a parte ho sbattuto i rossi come se dovessi fare il pds; ai tuorli ho aggiunto lo zucchero, il burro ammorbidito, il cacao, la farina, il cioccolato precedentemente sciolto a bagnomaria. Ho versato in una tortiera ben imburrata e cosparsa di pangrattato e cotta in forno a 160 gradi per un'ora (o poco meno).
Una volta raffreddata la torta l'ho divisa in due e ho spalmato la marmellata;
ho ricomposto così la torta e versato la glassa di cioccolato precedentemente preparata (sul fuoco acqua, zucchero e cioccolato. Si mescola il composto per una decina di minuti);
non soddisfatta del risultato -la glassa m'è venuta opaca tanto per cambiare...- ho fatto nella torta grande dei ghirigori con il cioccolato fondente (sciolto a bagnomaria e poi messa in un cono di carta forno), mentre per la "Sacherina" ho provato la decorazione "classica".

Nel caso vogliate provare a fare questa o qualsiasi altra Sacher vi consiglio di non tenerla in frigo, altrimenti la glassa diverrà ancora più opaca -come si vede nell'ultima foto dopo un giorno di frigorifero...)
che dire, gli amici che l'hanno mangiata hanno detto che era buonissima, io proprio non riesco ad emettere un giudizio...


4 commenti:

  1. Che meraviglia!!! Non vedevo l'ora che pubblicassi questo post... lo aspettavo con ansia!!!
    Non ho mai fatto la sacher anche se ci vado spessissimo molto vicino: in realtà cambia solo la farcitura: non marmellata di albicocche bensì crema di mascarpone e nutella... per la serie... ma facciamoci del male, và!!! O meglio ancora... "rutta p'rutta, rumpimula tutta" eheheheheh

    Ciao ciao

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  2. non sapevo che cercassi la ricetta della sacher, è la mia torta preferita e dopo anni di vacanze in austria direi che è la mia torta d'adozione!! le ricette che trovi in rete sono tutte varianti dell'originale tenuta segretissima! la glassa è più lucida e io uso la glassa a specchio, se vuoi ti diro' dosi e preparazione, e la farcia deve essere fatta con gelatina di albicocche e non marmellata...
    ma dimmi una cosa...come si fa a non amare la cioccolata????

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  3. ciao Stefania!!! ma che delizia! io non l'ho mai fatta, ma la mangio sempre molto volentieri!!! un bacione

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  4. Bhè, magari esteticamente non è quello che ti aspettavi ma l'importante che è uscita buona di sapore, no?

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fammi sapere cosa ne pensi!

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