Questa ricetta giaceva insieme alle foto in qualche abbandonata cartella nel mio pc; aspettavo di rifarla per cercare di fare delle foto degne, ma visto che per un po' non riuscirò a caricare foto sul pc ve la posto perche' merita!!!
Approfitto di questo post per fare due precisazioni:
1) CaltaniSSetta si scrive e si pronuncia con due S: deriva da Q'al'at Nissa, cioè"Castello delle donne".
2) Gli abitanti di Caltanissetta si chiamano Nisseni e non terroni come recitava una triste battuta.
Dopo questa rara botta di campanilismo mi sento meglio e sono pronta a postarvi la ricetta!
Le 'mbriulate sono caratteristiche della provincia di Caltanissetta -si trovano a Sutera, a Milena, a Campofranco ma non a Caltanissetta; consistono di pasta da pane arrotolata (non pasta sfoglia come ho trovato in giro per alcuni siti!) ripiena di caciocavallo, macinato di manzo e suino, cipolla, eventualmente patate e olive. A me pero' piacciono di piu' con la pancetta, la cipolla e il formaggio ma potete metterci quello che volete!
ingredienti (ne dovrebbero uscire 6-8):
300 gr di farina 00
300 gr di farina rimacinata
10 gr sale
25 lievito di birra
acqua quanto basta
per il ripieno:
400 gr di pancetta
2 cipolle affettate e ammorbidite in padella con acqua e olio
400 formaggio a piacere (io ho usato della scamorza) Una volta che l'impasto è lievitato ricaviamo 6-8 palline che stenderemo (a mano o con il mattarello, come preferite); mettiamo sulla base gli ingredienti che piu' ci piacciono e poi arrotoliamo la pasta dando infine una forma a chiocciola; cuociamo in forno caldo a 200 gradi.
buone come piatto unico ma eventualmente anche per un buffet, magari di dimensioni ridotte però!
Approfitto di questo post per fare due precisazioni:
1) CaltaniSSetta si scrive e si pronuncia con due S: deriva da Q'al'at Nissa, cioè"Castello delle donne".
2) Gli abitanti di Caltanissetta si chiamano Nisseni e non terroni come recitava una triste battuta.
Dopo questa rara botta di campanilismo mi sento meglio e sono pronta a postarvi la ricetta!
Le 'mbriulate sono caratteristiche della provincia di Caltanissetta -si trovano a Sutera, a Milena, a Campofranco ma non a Caltanissetta; consistono di pasta da pane arrotolata (non pasta sfoglia come ho trovato in giro per alcuni siti!) ripiena di caciocavallo, macinato di manzo e suino, cipolla, eventualmente patate e olive. A me pero' piacciono di piu' con la pancetta, la cipolla e il formaggio ma potete metterci quello che volete!
ingredienti (ne dovrebbero uscire 6-8):
300 gr di farina 00
300 gr di farina rimacinata
10 gr sale
25 lievito di birra
acqua quanto basta
per il ripieno:
400 gr di pancetta
2 cipolle affettate e ammorbidite in padella con acqua e olio
400 formaggio a piacere (io ho usato della scamorza) Una volta che l'impasto è lievitato ricaviamo 6-8 palline che stenderemo (a mano o con il mattarello, come preferite); mettiamo sulla base gli ingredienti che piu' ci piacciono e poi arrotoliamo la pasta dando infine una forma a chiocciola; cuociamo in forno caldo a 200 gradi.
buone come piatto unico ma eventualmente anche per un buffet, magari di dimensioni ridotte però!
Devono essere veramente gustose...!!
RispondiEliminaBellissime queste ricette tradizionali.
Bravissima buon fine settimana.
Senti la foto è chiarissima,la bontà è palese,ricetta di quelle stragudiurose.Che farcitura ricca,buonissima!!P.S la crema di latte è semplicemente la panna fresca non ancora montata e no quella a lunga conservazione!!Buon w.e.!
RispondiEliminaMa che buone!! Queste devo propio farle!!
RispondiEliminaShade credo che la ricetta delle zeppole che ho fatto io non è stata fatta dalle altre!!
Ciao
Oh mamma cosa vedo....che spettacolo di bontà!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti per il tuo blog e per queste belle ricciole ripiene!
RispondiEliminaciao
vale
Buoneeeeeee!!!
RispondiEliminami piacciono moltissimo queste mbiulate le voglio provare anch'io perche adoro al cucina regionale mi piace sperimentare e queste sono davvero degne di essere riproposte!!!bacioni imma
RispondiEliminaces escargots sont très appétissants et pleins de saveurs
RispondiEliminabonne journée
ottime da scopiazzare...faccio copia e incolla se no non mi ricordo piu' del post...visto che siamo in tante!!!!complimenti....proprio particolari queste chiocciole ripiene!!!bravissima!!!
RispondiEliminatesoro, guarda che la foto rende benissimo l'idea di questa bontà! da scopiazzo immediato!!
RispondiEliminaciao, questa ricetta è splendida. non la conoscevo ma ho intenzione di provarla sicuramente.
RispondiEliminacomplimenti anche per le atrle ue ricette!
p.s. Da oggi è partito il mio nuovo contest di primavera :cheesecake dal dolce al salato ed avrei piacere che partecipassi, passa sul mio blog per tutte le informazioni,mi raccomando ci tengo che tu ci sia nn puoi mancare!!!!
RispondiEliminagrazie a tutte ragazze! veramente troppo buone!
RispondiEliminaSarebbero simili alla torta rustica di San Vito, possibile? Comunque sia, sembrano proprio sfiziose e mi piace un sacco anche la forma a chiocciolona!
RispondiEliminaEh si..noi siamo nate dalla parte d'italia sbagliata!! i sapori del sud, le vostre preparazioni ricche e soffici, il gusto piccante e mediterraneo...che dici..sarà il caso di trasferirci??!!
RispondiEliminaTrooppo belle queste simil chiocciole!! bravissima!! da provare!
un bacione
Che belle, ne mangerei volentieri una intera senza nemmeno sensi di colpa!!!
RispondiEliminaBacioni
Mia nonna era di Milena e ci metteva anche la pissela.
RispondiEliminaQunati riccordi