martedì 20 aprile 2010

I tortelli di patate profumati agli agrumi di Dauly

I tortelli di patate sono i miei preferiti! li faccio spesso con questa ricetta e anche con quella di Francy; stavolta ho provato i tortelli di Dauly che ringrazio per la disponibilità:
ingredienti:
per 700gr di farina e 7 uova:
7 patate medie lessate e schiacciate
buccia di limone e arancia grattugiate
1 uovo
parmigiano grattugiato
2 cucchiai di salsa di pomodoro (mia modifica! giusto per colorarli un po')

Scrive Dauly: "gli agrumi vanno dosati a proprio gusto, e il parmigiano io lo metto ad occhio, se l'impasto dovesse essere un po' morbido aggiungo una manciata di pangrattato.
Con questa farcia agrumata ho fatto un sugo di carciofi e gamberi, l'arancia si sposa bene coi primi e il limone naturalmente col pesce. Se vuoi fai una forma tradizionale oppure taglia dei dischi e chiudi a mezzaluna o la forma che preferisci!
Per il sugo di carciofi (ho dovuto omettere i gamberi perchè non mangio pesce...): "... io uso dei carciofi piccoli e teneri perchè li faccio appena scottare, li lavo, li spunto e li taglio a striscioline sottili, li scotto 2 minuti in acqua bollente, li scolo con un mestolo forato per tenere l'acqua di cottura, li asciugo bene e li rosolo nell'olio con uno scalogno intero e uno spicchio d'aglio che poi tolgo, li faccio stufare 3-4 minuti o finchè sono teneri ma croccanti, salo e tengo da parte. Con l'acqua di cottura preparo una besciamella vegetale morbida con farina, olio e un po' di dado alle verdure, assaggio di sale e mescolo insieme ai carciofi. Cuocio i tortelli e quando sono cotti li scolo e li alterno nel piatto di portata col sugo e una spolverata di parmigiano (...) volendo puoi aggiungere ai carciofi anche della pancetta croccante sia dolce che affumicata"
Sono veramente meravigliosi! un vero e proprio trionfo! l'aroma degli agrumi si sposano meravigliosamente con le patate e i carciofi! provateli!
grande Dauly 10 e lode!!!

13 commenti:

  1. Saranno sicuramente deliziosi!!! Complimenti!! Li voglio provare anch'io, mi piacciono molto! ;)

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  2. Io li faccio con la salsa di cinghiale, questa ricettina mi piace tantissimo la provo venerdi che viene mio figlio, userò la salsa con l'astice vediamo che esce
    Ti farò sapere Ciao

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  3. Strepitosi!bravissima a te e dauly.Ho proprio voglia di rifarli,presto ci proverò!Un bacio damiana!

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  4. Ma fantasticoooooooooooo!!!!
    Che scoperta per me :-) Sei veramente molto molto brava...propongo un gemellaggio Cucina-Scrap!!

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  5. Belli questi tortelli,li ho già salvati,li preparo domenica l'unico giorno che posso fare la pasta ripiena.!!!!bravissima,ti sono venuti davvero bene.A presto!

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  6. Ciao! prima di tutto bravissima: ti son riusciti perfetti, invece noi con l apasta ripiena proprio non abbiamo feeling!!
    Ottimo e ricercato questo ripieno agrumato, che sis posa benissimo sia con i carciofi, sia con le patate! da provare!!
    baci baci

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  7. wow questi tortelli mettono l'acquolina solo a guardare! complimenti!

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  8. buonissimi questi tortelli!:)complimenti per il blog..davvero gustoso:)

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  9. Mi hai fatto venire una voglia, quasi quasi provo a farli sabato, se ho tempo mi ci metto! Non li ho mai mangiati i tortelli di patate, chissà che buoni!

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  10. sono preoccupata per la mia salute mentale! come ti ho detto sul mio blog, ero davvero convinta di essere venuta a commentare, e mi è successo anche con un'altra, forse è il caso che mi riposi un po'!!
    sono contentissima che ti siano piaciuti, mi hai fatto venire voglia di rifarli! grazie per la fiducia!!

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  11. Wow..devono essere una bontà! Complimenti!
    ciao ..buona domenica!

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  12. Ce l'ho fatta, li ho inseriri or ora nel blog, vai a vedere va! :-)
    Un bacio

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