giovedì 16 settembre 2010

Biscotti del Tirolo

Ci fosse in sala qualche tirolese alzi la mano!
io non so se questa è la ricetta originale e se ce ne fosse una, vorrei tanto averla...Io di questi biscotti del Tirolo ne sono venuta a conoscenza questa mattina quando trascinandomi mestamente in cucina con i pensieri rivolti all'ineluttabile bisogno di dolcezza scatenato da una notte piena di brutti sogni, mi sono accorta che non avevo nè latte, nè yogurth, nè niente che potesse regalarmi una coccola.
Allora gli occhi -ancora impiastricciati dalla congiuntivite- hanno cominciato a mandare fortississimi segnali al cervello dopo che si erano casualmente (?) posati su una confezione di zucchero al velo (qui a fianco la bustina incriminata). La mano veloce (il cervello non aveva ancora capito cosa stava avvenendo) ha afferrato la bustina suddetta, le parole hanno preso ad ad uscire dalla bocca, prima un flebile suono e poi sempre più forte: "Farina? ce l'ho! zucchero? ce l'ho! Burro? ce l'ho!!!"
In venti minuti i biscotti cuocevano nel forno...
e io mi sono goduta la mia coccolosa colazione...
di biscotti me ne sono rimasti un bel po', ne sono usciti più di venti, per la pausa caffè siete tutti invitati!

Ingredienti:

per l'impasto:

300 gr farina
100 gr zucchero (sulla busta paneangeli si parla di 125 gr di zucchero al velo, che ho serenamente sostituito con normale zucchero diminuendo leggermente la dose)
1 uovo
125 burro a pezzettini
1 presa di sale
1 cucchiaio raso di lievito per dolci (non mezza bustina come riportato sulla famosa busta)
1 cucchiaio di rum (mia aggiunta, un po' di forza per la giornata...)
per farcire e decorare:

alcuni cucchiai di marmellata di ciliegie (quella mia di produzione propria ovviamente)
zucchero al velo

Si impasta il tutto velocemente, si stende (forse andava fatto riposare l'impasto, forse. Io volevo fare colazione...) e si ricavano dei dischetti; a metà di essi si pratica un foro centrale con uno stampino più piccolo (io ho usato un tappo).
In forno a 190° per 10 mn.
Ai dischetti interi si stende un velo di marmellata, quelli con il buco si cospargono di zucchero al velo. Si sovrappongono i due dischetti e...si pappano!

17 commenti:

  1. Che belli i tuoi biscotti cara, complimenti, io non ho mai provato a fare questo genere di biscotti perchè ho paura che viene un casino.... ciao ;-)

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  2. Siiii, buoni. Sono anche sul ricettario della Paneangeli, appunto!!! Volevo provarli con le nuove marmellate che ho fatto: lamponi e more. Golosi, no???
    Bravissima!!
    Franci

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  3. sono venuti fuori bellissimi..chissà che profumino!

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  4. Una mattina da incubo risolta in maniera divina! non riusciremmo proprio a non fare colazione noi...ecco...non avremmo neppure tanta volgia di metterci ad impastare prima..magari poi!
    certo ch ese dobbiamo aspettare per l'assaggio di questi invitantissimi biscottini..un pensierino ce lo facciamo pure!
    proprio ben riusciti...tirolesi veri o meno!
    bacioni

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  5. Che belli che ti sono venuti!!! Sembrano di pasticceria!!!!

    Molte volte sul retro delle confezioni della paneangeli ci sono ricette molto belle!!!

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  6. Che belli! Sembrano dei fiori, non li ha ancora mai fatti, mi sbizzarirei con le marmellate, me li sto sto gia' pregustando con il te'.. buonissimi!

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  7. Tirolese non sono,ma una napoletana dal palato super fino..e a me questi biscotti sembrano fantastici!!Ehilà sei stata più brava della Pane angeli,sono più belli i tuoi bella fanciulla!!!A quest'ora sarai in te,no??E' passata la fase stordimento..almeno spero,quindi te lo ridico..bravissima!

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  8. buonissimi, li ho fatti anch'io tempo fa, vanno a ruba!
    baci.

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  9. Come sono belli questi tuoi biscotti li provo anch'io..adesso !! ehi per i tuoi sogni una camomilla la sera ;) un abbraccio buon fine settimana

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  10. Mi sembrano molto buoni e carinio questi dolci, brava!

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  11. tirolo o nn tirolo questi biscotti tesoro sono di una bonta e sono sicura che se avessi un vassoio davanti nn saprei fermarmi al primo!!!bacioni imma

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  12. Questi biscotti sono spettacolari, ottimi per le coccole del lunedì mattina :)
    Baci.

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  13. grazie a tutte ragazze! si, sono davvero buoni e si conservano anche bene per una settimana!

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  14. biscotti del tirolo...

    a me!!

    ammappa shade, che belli... mi sa che superato questo odioso week end (devo fare degli esami e mi tocca stare a stecchetto) lunedì pomeriggio mi scateno e ne produco un'intero battaglione.
    alè (segue poi che ti aggiorno sul risultato dell'infornata:))!!

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  15. sic...

    post precedente...
    "un'intero battaglione" con l'apostrofo...

    sic...

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  16. li ho provati quelli sulla ricetta e sono buonissimi...

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  17. si! trovo anch'io! sono tra i miei biscotti preferiti, se non altro perché semplicissimi!

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