venerdì 3 settembre 2010

Caesar Salad

Mi sono imbattuta in questa gustosa e veloce insalata quando lavoravo più o meno un centinaio di anni fa all'Helvetia Restaurant, un localino delizioso con il proprietario di origini elvetiche e il personale multietnico. Di solito pranzavo con poco anche perchè mi nutrivo d'amore...ma questa è un'altra storia...
La Caesar Salad è stata senza dubbio una delle mie portate preferite. Ve ne sono decine di versioni: con l'acciuga, con il limone, con diversi tipi di lattuga, con la pancetta e con svariati dressing.
Per le origini e la storia di questo piatto inventato pare da un cuoco italo-messicano negli anni '20, vi rimando a Wikipedia.
Questa è quella che piace a me:

Ingredienti (per 2 persone):
lattuga iceberg (io ne uso quasi mezzo cespo...)
200 gr di pollo lesso (va bene anche grigliato o saltato in padella con un filo d'olio)
80 gr di parmiggiano a scaglie
2 fette di pane o 3 fette di pancarrè
burro
olio, sale e pepe

Si lava, si asciuga e si taglia la lattuga (all'Helvetia veniva tagliata a listarelle sottilissime, io la preferisco tagliata grossolanamente).
Si lessa il pollo e in una padella imburrata si mette a dorare il pane (o il pancarrè) tagliato a cubetti.
Una volta che il pollo è freddo lo si taglia a striscioline e si aggiunge all'insalata. Io lo condisco con olio sale e pepe ma la morte sua è la maionese...a voi la scelta...
Dopo aver condito l'insalata aggiungere i crostini di pane, mescolare e aggingere per ultimo le scaglie di parmigiano in modo che non si rompano.
La Caesar Salad va "montata" poco prima di mangiare, per evitare che i crostini si ammollino...

8 commenti:

  1. Ciao! un piatto molto fresco ed estivo, dove non manca proprio nulla! è una bella idea!
    un bacione

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  2. Ehhh, questo è un classico sempre buono!!!

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  3. E si, la cesar salade mi ha salvato un sacco di volte nella mia lunga permanenza negli states!

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  4. Complimenti è un fantastico piatto unico!!! fresco e leggero ma anche gustoso!! un bacione e buon Lunedì!!! Luciana

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  5. sembra molto buono.
    complimenti da provare subito...

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  6. Ehilà bella Shade,,allora com'è sta storia??""mi nutrivo d'amore""",leggo una leggera nostalgia..immagino il ricordo sai di quegli anni ,in cui la passione è esplosiva""ED ora passiamo a quest'altra passione..una ricetta che da tempo adocchio ed ora seguirò te,mia cara fanciulla..mi fido della tua eperienza al ristorantino..!!!UN bacio tesò e buona giornata!

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  7. cosa la fai tu mi sembra la versione giusta è sempre un insalata piacevole

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  8. La preparo volentieri anch'io in casa piace molto, e aggiungo ... sono bellissime le polpettine qui sotto una delizia ciao

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