venerdì 8 aprile 2011

mini mille foglie alle fragole

Quanto mi piacciono le fragole! e finalmente siamo nella loro stagione! inevitabile approfittarne per fare dei dolcetti goduriosi come questi:


niente male vero? se poi pensiamo che la ricetta è facilissima, ancor meglio!
La ricetta l'ho presa da qui.
Ve la riporto con leggere modifiche (es. la pasta sfoglia non l'ho spennellata con uovo sbattuto ma ho preferito lo zucchero che dà, a mio parere, un tocco in più di colore, gusto e croccantezza della sfoglia).

Ingredienti:
pasta sfoglia (sorry, io l'ho fatta in casa...non l'ho pesata...sarà stata 250 gr. circa...immagino che con una confezione di pasta sfoglia confezionata ce ne vengano 6 o anche di piu' se si lavorano gli scarti, quindi munitevi di 2 confezioni...)
700 gr di crema diplomatica
zucchero semolato

per guarnire:
zucchero al velo
400 gr fragole

per la crema diplomatica:
1/3 di panna montata
2/3 di crema pasticcera

io la crema pasticcera la faccio con molte meno uova...quasi una crema al latte:
60 gr. farina
500 ml latte
2 tuorli
essenza di vaniglia
120 gr zucchero

si riscalda il latte e nel frattempo si sbattono le uova con zucchero e farina. Versiamo il latte e riportiamo sul fuoco insieme ad un cucchiaino di essenza di vaniglia, lasciamo cuocere a fiamma bassa finchè la crema non prende consistenza. Una volta pronta, lasciamo raffreddare.
Una volta pronta la nostra crema pasticcera che servirà per la diplomatica stendiamo la pasta sfoglia e ricaviamone tanti dischetti  di circa 8 cm, disponiamo su una teglia e spolveriamo di zucchero semolato. Inforniamo a 180° per 10 minuti. Attenzione alla cottura, un minuto in piu' e vi troverete dei dischetti carbonizzati...
Finite le nostre infornate di dischetti di pasta sfoglia, laviamo e tagliamo le fragole.
Quando la crema pasticcera è ben fredda ne prendiamo 500 gr e ad essa aggiungiamo 250 gr di panna montata. Mescoliamo con un cucchiaio di legno affinchè la panna non si smonti. Versiamo la nostra crema in una sacca da pasticcere e disponiamo sulle mini sfoglie uno strato di crema e alcuni pezzetti di fragola, un'altra sfoglia, di nuovo crema e fragole e la terza e ultima sfoglia. Una volta farcite tutte le sfoglie spolverizziamo di zucchero al velo e guarniamo con dei pezzetti di fragola.
Un fine pasto sfiziosissimo ma è meglio prepararlo poche ore prima di consumarlo, considerato che la pasta sfoglia perde facilmente la sua croccantezza a contatto con le creme. 
Da provare!





14 commenti:

  1. Non sei la sola ad adorare le fragole! Sono deliziose queste piccole millefoglie, complimenti!
    C'è un contest sulle fragole, perchè non partecipi? E' il blog La cucina di Irina.
    Bacioni!

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  2. certo che e' da provare.....un dolce molto sofisticato!!!!

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  3. Io adoro le fragole...quindi queste mille foglie sono una vera golosità e delizia.


    ciao e complimenti.

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  4. Adoro le fragole, in tutti i modi ed in tutte le salse e le tue sfogliatine saltano in bocca una dietro l'altra :-) Abbracci

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  5. che belli questi mille foglie con le fragole e crema... il connubio fragole e crema per me è perfetto!!
    brava ^__^

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  6. Ma che ghiotto dolcino, bravissima, complimenti per il blog e buon w.e.!

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  7. Un'idea veramente graziosa, grazie ciao e buon fine settimana

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  8. Ciao! ma sono ancora meglio in questo mini/mono formato! delicate ed elegantissime!
    complimenti! e anche la sfoglia ci sembra riuscitissima..altro che pasticceria!
    un bacione

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  9. Dolcetti deliziosissimi! Quanto adoro le fragole pure io! Un bacione.

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  10. adoro le millefoglie..se sono mille ancor di più perchè posso mangiarne molte dato che sono piccole:)bravissima!

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  11. Ho visto la foto è ha sentito il profumo delle fragole....mmm me ne dai una????!!!!!

    Complimenti!

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  12. Delicatissimi e strabuoni altroche fine pasto io questi la mangerei per pranzo!
    Come stai, tutto bene?
    bacioni

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  13. wow!
    sono bellissime, caspita complimenti devon esser deliziose!

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  14. grazie ragazze! siete adorabili!
    smack!

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fammi sapere cosa ne pensi!

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