venerdì 14 giugno 2013

Pizza... di ravioli

Lorenzo comincia a dire le sue prime parole. Nel bene e nel male.
Ci sono cose e parole che gli piacciono particolarmente: una di queste è "aereo" con naso e ditino puntato all'insù ogni volta che sente il rombo di qualsiasi motore. Che beffa, considerato che io quei cosi volanti li odio dal profondo del cuore e al solo pensiero di doverci salire, mi viene da vomitare...
Un altra parola che ama particolarmente è "pizzaaaa", parola che dice spesso, anche al mattino, mentre si dirige verso il forno per vedere se ne è avanzata dalla sera precedente o se miracolosamente è comparsa durante la notte...
siccome il mio bimbo ama mangiare di tutto, ma poco, al contrario della mamma la quale , mi piace "premiarlo" accontentando le sue "richieste". Ma non si può certo mangiare sempre pizza, così mi sono inventata una cosina golosa golosa, che ha suscitato l'entusiasmo del mio bimbo che appena ha visto la teglia fumante uscire dal forno ha esclamato "pizzaaaaa!" e tutto contento ha mangiato con gusto (e pure io e il papi ). Questo piatto lo riproporrò sicuramente quando Lorenzino grandicello mi porterà i suoi amici affamati a casa e sono certa che ne saranno felici!
Ecco la ricetta per 4 persone + un bimbino...

Per i ravioli di patate e carciofi:
  • 3 uova
  • 300 gr di farina c.ca
  • 300 gr di patate
  • 250 gr di carciofi sott'olio sgocciolati
  • 50 gr di parmigiano reggiano
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • 100 gr di stracchino
  • menta fresca sminuzzata
  • sale e pepe q.b.
Per condire:
  • 150 gr di mozzarella
  • 300 ml di salsa di pomodoro 
  • una manciata di olive verdi
  • olio extravergine di oliva q.b.
-Cuociamo le nostre patate.
-Una volta cotte e raffreddate, togliamo la buccia e schiacciamole con la forchetta. Aggiungiamo i carciofini tagliati a pezzetti, il parmigiano reggiano, lo stracchino, la menta, il pangrattato. Regoliamo di sale e pepe.
-Prepariamo la nostra pasta per i ravioli:
al mixer lavoriamo farina e uova fino ad ottenere una palla. Lavoriamo sulla spianatoia il composto ottenuto fino ad ottenere una palla elastica e liscia.
Lasciamo riposare per mezz'ora.
-Stendiamo la pasta con l'aiuto della nonna papera, o se siete volenterosi, con il mattarello, disponiamo un cucchiaino pieno di impasto sulla sfoglia, ricopriamo con un altro strato di sfoglia e prepariamo i ravioli, servendoci di un coppapasta quadrato.
-Disponiamo i nostri ravioli su una teglia e versiamo sopra la salsa di pomodoro, la mozzarella e le olive.
Inforniamo per 10 mn a 200° con  il grill e serviamo!
Enjoy it!

Con questa ricetta partecipo alla terza sfida del concorso indetto da Cuoco di Fulmine, in collaborazione con Ponti e Chiara Maci.



1 commento:

  1. Una pensata proprio carina e diversa! ottima per gustare un primo piatto ricco e completo...accontentando le richieste di tutti...anche per chi preferisce sempre la pizza!
    un bacione

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