lunedì 4 novembre 2013

Tigelle... svizzere!

Approfittando del sonno pomeridiano del Lorenzino febbricitante, ne approfitto per pubblicare il post del mio sfiziosissimo pranzo!
Con gli ingredienti che avevo in casa ho giocato a combinare sapori e paesi, ho immaginato di essere in Svizzera, insieme alla mia tigelliera e ho sfornato delle deliziose tigelle di mais e farina di frumento che ho farcito con un chutney di cipolle e Gruyère. Non ho capito bene quante ne ho mangiate prima e durante le foto... che delirio...
Se vi va di provarle, la ricetta è davvero semplice semplice!
Ingredienti:

Per il chutney:
  • una cipolla bianca
  • una cipolla rossa
  • una mela gialla
  • un cucchiaino di paprika dolce
  • tre cucchiai d'olio extravergine di oliva
  • tre cucchiai di aceto di mele
  • due cucchiai di zucchero
  • mezzo cucchiaino scarso di sale
Tagliate cipolle e mela a cubetti, versate in padella con l'olio e cuocete a fiamma bassa. Appena il tutto comincia a sfrigolare, aggiungete mezzo bicchiere d'acqua, il sale e la paprika. Lasciate cuocere per una ventina di minuti, aggiungete l'aceto e lo zucchero e continuate la cottura per altri cinque minuti. Spegnete.
La quantità di chutney che otterrete è per certo maggiore a quello che vi servirà per le tigelle, ma si conserva benissimo in frigo e potete riutilizzarla anche per accompagnare i formaggi.
Per 18 tigelle:
  • 300 gr farina 00
  • 200 gr farina di mais
  • 10 gr di lievito di birra
  • un cucchiaino di miele millefiori
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 250 ml di acqua circa
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva

Per farcire
  • 15-20 gr di gruyère a tigella, affettato sottile. 
Versiamo le due farine in una ciotola capiente o nella planetaria e aggiungiamo il lievito sciolto in mezzo bicchiere d'acqua con il miele. Mescoliamo e lavoriamo (a mano o con l'impastatrice) aggiungendo l'acqua. Teniamone da parte un dito per sciogliervi il sale, che va introdotto qualche minuto dopo. Quando l'impasto è ben lavorato, aggiungiamo l'olio, impastiamo per un paio di minuti e facciamo lievitare per un paio d'ore. Volendo usare meno lievito, basta allungare i tempi di lievitazione.
Una volta lievitato l'impasto, formate delle palline (circa diciotto), lasciate riposare ancora per una decina di minuti e cuocete nella tigelliera ben calda.




Sformate le tigelle, non ci rimane che farcirle con il gruyère e il chutney.
Servire!
Con questo post partecipo al contest "swiss cheese parade" di Peperoni e Patate in collaborazione con Formaggi Svizzeri.


5 commenti:

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