Oggi vi presento una ricetta della tradizione, il rifreddo emiliano, in versione monoporzione. Il rifreddo, come insegna Pellegrino Artusi, è un piatto a base di diversi tagli di carne da consumare freddo, ideale per un antipasto importante, ma anche come secondo, nelle calde serate d'estate.
Ecco la ricetta per 10 monoporzioni (consideratene una a testa se lo servite come antipasto e due se per secondo):
- 350 g di macinato di manzo e maiale
- 200 g di ricotta
- 100 g di mortadella macinata
- 70 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi
- un uovo
- noce moscata
- 150 g di zucchine
- 150 g di carote
- 150 g di prosciutto crudo affettato sottile
per la maionese al parmigiano:
- 100 g di olio di vinacciolo
- 20 g di limone
- 30 g di Parmigiano Reggiano 24 mesi
- 1 tuorlo
Inoltre:
- insalata mista con fiori edibili
Preparazione:
Lessiamo la carota e la zucchina tagliati a striscioline per alcuni minuti.
In una ciotola mescoliamo carne e mortadella macinata, ricotta, parmigiano, uovo e noce moscata.
Col prosciutto foderiamo gli stampi monoporzione. Riempiamo per metà lo stampino con l'impasto e disponiamo alcune listarelle di zucchine e carote, aggiungiamo dell'altro impasto e copriamo con il prosciutto avanzato. Cuociamo a bagnomaria in forno a 180 gradi per 20 minuti.
Una volta cotti, lasciamoli raffreddare. Meglio prepararli la mattina per la sera o il giorno prima.
Una volta cotti, lasciamoli raffreddare. Meglio prepararli la mattina per la sera o il giorno prima.
Prepariamo la maionese frullando il Parmigiano grattugiato con l'aceto e il tuorlo e aggiungiamo olio a filo, continuando a frullare per pochi minuti.
Impiattiamo mettendo al centro l'insalata, un cucchiaio di maionese e il rifreddo monoporzione. Serviamo!
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