lunedì 21 settembre 2015

Clafoutis monoporzione prugne e mandorle




Il mese di Settembre porta con sé un carico di frutta delizioso: fichi, fichi d'India, uva, susine! Queste ultime le adoro particolarmente, sopratutto nei dolci!

Peccato che mi sarei messa a dieta  e i dolci devono essere l'eccezione all'interno di un menù settimanale ipocalorico. Ogni tanto però bisogna gratificarsi, possibilmente senza peccare di grassi e calorie, altrimenti i sensi di colpa annullano gli effetti benefici che i dolci hanno sul nostro umore!
Ed ecco qui che nasce un dolcino di fine pasto o colazione senza troppi pensieri!


Ingredienti per 4 clafoutis monoporzione (intorno le 190 kcal a porzione):

  • 4 prugne (150 Kcal)
  • 35 g farina 0 (120 Kcal)
  • 20 g burro (150 kcal)
  • 5 g zucchero (20 Kcal)
  • 1 uovo (62 Kcal)
  • 20 g di farina di mandorle + 20 g di zucchero (195 Kcal)
  • 20 g latte (10 Kcal)
  • 10 g mandorle in lamelle (58 Kcal)
  • 2 g lievito 
  • cannella
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo per decorare

Per prima cosa, laviamo le prugne, priviamole del nocciolo, dividiamole in due e ancora in due. In una padella antiaderente ripassiamo le prugne con i 5 g di zucchero e un terzo del burro per ammorbidirle. Basteranno cinque minuti. Lasciamo raffreddare.
Prepariamo una pastella con la farina, la farina di mandorle, i 20 g di zucchero e le uova e sempre mescolando il latte, il restante burro morbido, un pizzico di sale e, infine la cannella. 
Preriscaldiamo il forno a 180 ° C. 
Su quattro ciotoline da forno imburrate e rivestite con pangrattato disponiamo le prugne e alcune lamelle di mandorle.  Versiamo l'impasto sulle prugne e cuociamo per circa 15 minuti, fino a che la superficie non sarà dorata. Lasciamo raffreddare, spolverizziamo di zucchero a velo e qualche lamella di mandorle e serviamo!





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