domenica 18 novembre 2012

torta di carote...di lusso ovvero luxury carrot cake

Mai aggettivo è calzato meglio ad una torta. Perchè questa non è la classica torta di carote ma è una versione a cinque stelle plus! mi spiace che la foto non renda la bontà di questa torta superlativa ma la foto quella bella è rimasta vittima dell'improvvisa dipartita del pc...
Torniamo alla nostra torta...
la luxury carrot cake è una torta british che ha la particolarità di avere tra gli ingredienti anche l'ananas, il che conferisce ancora più morbidezza ad un dolce di per sé soffice e esalta ancor più il contrasto con la croccantezza della frutta secca. A rendere ancora più lussuosa la nostra torta di carote, una glassa al formaggio morbido davvero superlativa.
Che dite, passiamo alla ricetta? non prima di dirvi che è tratta dal libro Cakes & Cookies, ed. Flame Tree Publishing e non ho fatto modifiche sostanziali alla ricetta.

Ingredienti per una tortiera da 24-26 cm:

  • 275 gr di farina 00
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • mezzo cucchiaino di sale
  • 2 cucchiaini di cannella in polvere
  • 1 cucchiaino di zenzero grattugiato fresco o in polvere
  • 300 gr di zucchero muscovado
  • 4 uova
  • 200 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di essenza di vaniglia
  • 450 gr di carote grattugiate
  • 400 gr di ananas in lattina
  • 125 gr di frutta secca tostata (io ho usato per lo più mandorle con qualche nocciola e noce, l'originale prevede noci pecan o noci) 
Per la glassa:
  • 175 gr di formaggio spalmabile
  • 50 gr di burro a temperatura ambiente
  • vanillina (si, avete letto bene, non estratto di vaniglia!)
  • 225 gr di zucchero a velo
Accendete il forno a 180° e imburrate e infarinate la vostra tortiera.
Mescolare i primi sei ingredienti in una ciotola capiente. Fare un buco in mezzo e sbattere le uova con l'olio e l'essenza di vaniglia e con il frullatore mescolare il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungete le carote grattugiate, l'ananas a pezzetti e la frutta secca. Versate nella tortiera e cuocete per 40 minuti (fate la prova stecchino per sicurezza: deve uscire asciutto). 
Rimuovere dal forno e lasciare raffreddare.
Preparate la glassa: con le fruste elettriche o la planetaria lavorate tutti gli ingredienti finché non otterrete una crema liscia e soda. Se preferite una crema più morbida aggiungete un paio di cucchiai di latte.
Tenete in frigo almeno un'ora prima di stendere la glassa sulla torta (io ho preferito usare una sacca da pasticcere, ma potete benissimo disporre la glassa sulla torta con un coltello).
Servite!




9 commenti:

  1. Non fatico a credere che sia davvero di lusso.. già amo le torte di carote.. figurati se sono come queste!! Ma complimenti cara!! :D Un abbraccio!!

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  2. Ciao, alla faccia della versione luxury! Davvero ricercata e ricca questa torta di carote! E non ti preoccupare...la foto le rende giustizia!
    baci baci

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  3. Che bonta' una torta meravigliosa.Baci

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  4. Un mix di sapori veramente goloso, complimenti. Bella e buona.Bravissima.

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  5. adoro la torta di carota e questa e' golosissima!

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  6. Con questa frego anche i miei bimbi!!
    Ciao,
    Sara

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fammi sapere cosa ne pensi!

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